按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

狗兒想說的話,您聽懂了嗎?107年度「飼主犬隻行為訓練課程」開班授課囉!名額有限,把握機會~

  • 最後異動時間: 2018-05-23
  • 發布單位: 臺中市政府農業局
狗兒想說的話,您聽懂了嗎?107年度「飼主犬隻行為訓練課程」開班授課囉!名額有限,把握機會~
狗兒想說的話,您聽懂了嗎?107年度「飼主犬隻行為訓練課程」開班授課囉!名額有限,把握機會~

      臺中市動物保護防疫處(動保處) 持續推動「好主人」飼主責任教育課程,藉由講座與實作課程幫助民眾瞭解狗兒的行為並「教養」出好狗兒,本系列課程將於4月起週六正式開辦,目前開放1、2、3期報名,課程完全免費,今年度安排有「幼幼班」、「基礎班」及「中級班」等小班團體課程,每期共6堂課;另外,針對特定行為問題(散步爆衝、社會化不足、才藝訓練技巧)開辦2期的短期班,每期3堂課,飼主可依犬隻飼養情況選擇最適合的班別報名。
      今年再度邀請到熊爸王昱智的「Dog老師全能發展學堂」專業訓犬團隊駐點臺中動物之家南屯園區開班授課,本課程特色是透過經驗豐富的訓犬老師實地觀察與分析愛犬的行為,透過講座建立正確犬隻行為概念並有實際操作、教授飼主訓練技巧,將帶領飼主以美國人道協會Delta Society犬類行為訓練系統,提倡「不打不罵」的人道訓練方式,使用響片與基本的誘導讓愛犬在最沒有壓力的情況下學習與成長,透過啟發式教育及自發行為教育,增強愛犬的學習力與反應能力,進而提高人犬間的和諧關係。
      「幼幼班」專屬4月齡以下幼犬,在犬隻學習能力最強的社會化黃金時期,以正加強之互動方式誘發愛犬養成良好生活習慣;「基礎班」使用基本的誘導及響片訓練,快速建立與愛犬之間正向溝通橋樑,指導飼主瞭解愛犬的思考與表達模式;「中級班」進階響片訓練,針對受過基礎訓練課程的犬隻參與,主要課程為提高犬隻專注與穩定性;「散步舒壓班」狗兒精力充沛無處發洩嗎?藉由學習狗兒學習的原理並滿足狗兒需求,讓你不再被狗兒牽著跑;「社會化班」讓社會化不足、情緒容易不安或是無法適應環境變化的犬隻開發出正確的生活態度及建立犬隻自信與飼主信賴關係;「才藝培訓班」羨慕別人擁有多才多藝的神犬,不妨也來小試身手,學習培訓專屬你狗兒的小才藝。
      動保處期許飼主透過與毛小孩共同參訓,能更懂得毛小孩的肢體語言,拉近與牠的距離,互相成為彼此的依靠與陪伴,與我們一起支持終養不棄養,Yes, we can!

**飼主犬隻行為訓練課程報名注意事項:
1. 本課程預計辦理6期,並規劃6種班別(基礎班、幼幼班、中級班、散步舒壓班、社會化班及才藝培訓班)供民眾依需求報名參加,每位民眾以報名1種班別為限;基礎班、幼幼班及中期班為6週之課程;散步舒壓班、社會化班及才藝培訓班為3週之課程;上課地點皆在臺中市動物之家南屯園區(中台路601號)。
2. 本課程採網路報名,請先至臺中市動物保護防疫處官網>便民服務>線上活動報名網頁進行線上報名,同時需完成填寫課前問卷。動保處將於每期開課日1週前,另以電話通知錄取之民眾,未獲通知民眾請勿自行前往
3. 本課程採團體小班制,6週班以4-8人為限;3週短期班以3-5人為限。(自動物之家認養犬隻民眾及本市市民為優先)
4. 因每期授課時間長達6週,請審慎考量並配合時間前往,以獲得最佳學習資源,倘報名錄取後無故缺課將列入黑名單(之後動保處辦理的相關活動均不得參加);若有相關疑問及請假事宜請於3日前電洽(04-23850949張小姐)。
5. 相關疑問請直撥電話04-23850949,將有專人接聽答覆。
6. 本年度飼主犬隻行為訓練課程預定期程:

期數

上課日期
(除第六期外,
皆為週六班)

班別與上課時間

10:30-12:30

13:00-15:00

15:00-17:00

第一期  A

4/14、4/21、4/28、5/5、5/12、5/19

基礎班
A1

基礎班
A2

基礎班
A3

第二期  B
(短期班)

5/26、6/2、6/9

散步舒壓班
B1

散步舒壓班
B2

社會化班
B3

第三期  C

6/23、6/30、7/7、7/14、7/21、7/28

幼幼班
C1

基礎班
C2

基礎班
C3

第四期  D

8/11、8/18、8/25、9/1、9/8、9/15

基礎班
D1

基礎班
D2

中級班
D3

第五期  E

9/29、10/6、10/13、10/20、10/27、11/3

幼幼班
E1

基礎班
E2

中級班
E3

第六期  F
(短期週日班)

11/4、11/11、11/18

散步舒壓班
F1

社會化班
F2

才藝培養班
F3

備註

1. 上課對象(以由臺中市動物之家認養犬隻臺中市市民為優先):

  • 基礎班:4月齡以上
  • 幼幼班:4月齡以下(需完成基礎預防針注射)
  • 中級班:針對通過基礎班及幼幼班課程、有一定穩定性之犬隻
  • 散步舒壓班:活動力旺盛,無法好好上牽繩散步的犬隻
  • 社會化班:情緒容易不安或無法適應環境變化的犬隻
  • 才藝培訓班:通過基礎班課程測驗,欲精進訓練技巧與才藝

2. 每堂課程時間預計為120分鐘(其中30分鐘依課程需要為彈性調整時間)

3. 每班犬隻上限為8頭犬隻;短期班上限為5頭犬隻。
(歡迎犬隻共同飼養人一同來上課)(暫不開放旁聽)

4. 需完成填寫課前問卷才算報名完成,錄取時將有專人電話通知(未錄取不另行通知)                              

5. 全程出席課程並通過期末總測驗的飼主與犬隻將頒發『結業證書』1張。(限基礎班、幼幼班及中級班學員)

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2018-03-20
  • 點閱次數: 644

檔案下載(或附件)