按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

日本菟絲子入侵 南屯溪成「疫區」 外來種寄生植物 讓矮灌木、路樹壞死 拔掉丟路旁還會生長 農業局:預算不足 清除跟不上擴散1040518聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

       外來種植物不只在山林、海邊可見,入侵市區也很嚴重!民眾近日發現南屯溪畔出現大量過去少見的「日本菟絲子」,不只矮灌木被寄生,路樹也被攀附,樹木被寄生後逐漸枯萎、壞死,外來種引發的「生態浩劫」在市區上演。

   入侵台中的外來種植物不只菟絲子,還有小花蔓澤蘭,及銀膠菊、香澤蘭、互花米草等;農業局最近就發布警訊,原生於中南美的銀膠菊,中市已陸續發現蹤跡,銀膠菊有毒,花粉、短柔毛及腺毛可造成人體過敏。

   市府農業局坦承:「預算不足,清除進度總是跟不上擴散速率!」今年防治外來種植物預算共245萬元,其中來自中央補助款160萬元,由廠商協助清除,但植物眾多又蔓生太快,清除不及。

   居民說,3多前看到南屯區的南屯溪沿岸出現日本菟絲子蹤跡,今年已擴散到西屯區;整個溪畔變「疫區」,河道長530公尺都可見藤蔓攀附矮灌木叢,近幾個月更攀爬上路樹。

   中市原鄉文化協會理事長江慶洲說:「志工協助清除,並向居民宣導清除方法,但民力有限!」志工也抱怨多次向市府通報,卻始終不見廠商處理。政府不重視,加上民眾不清楚植物特性,將拔除的菟絲子隨手丟路旁,造成更嚴重擴散。

  農委會特有生物研究保育中心植物組長許再文說,日本菟絲子在台灣現蹤應在1990年,當時因中醫聲稱有壯陽功效,被引進台灣種植,先造成周邊植物與果園受害,近年從山邊往市區蔓延。菟絲子沒有葉子,是種藤蔓植物,觸手會吸附在宿主上吸收養分,情形不如小花蔓澤蘭全面入侵來得嚴重,但對生態影響仍不容忽視。

   日本菟絲子尚未被林務局列入「外來種危害植物」,但台灣生態學會秘書長蔡智豪提醒,日本菟絲子繁殖極快,不能輕忽,清除過程任何斷枝掉落其他植物或土壤,就能存活、擴散,因此不能直接掩埋土壤,只能送焚化爐或直接火化。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-05-18
  • 點閱次數: 21