按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

堅持「慢慢來」 載蜜蜂追無毒花 蜂蜜紅到美日1040729聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

   家住台中霧峰的44歲蜂蜜達人宋威霆,為尋找最好的花朵當作蜂蜜來源,帶著成群蜜蜂全台跑透透,釀造蜂蜜過程費工耗時,讓他一舉奪下今年台中蜂華國產蜂蜜評鑑特等獎。

   宋威霆還開發出不同口味的蜂蜜,外銷到美國、香港、日本及新加坡,大受好評。

   宋威霆全家三代養蜂,擁有超過2000萬隻蜜蜂;宋威霆說,為了幫蜜蜂找優良蜜源,嚴格挑選無毒花田,除了中南部龍眼花,還載著蜜蜂跑到花蓮鶴岡、宜蘭羅東,尋找品質最好的文旦花、柑橘花採蜜,自嘲是「追花一族」。

   宋威霆說,一般蜜蜂採蜜只需3到5天,養蜂人都希望越快越好以增加產量,他卻反其道而行,堅持讓蜜蜂「慢慢來」,等待8天以上,讓蜂蜜更加熟成,雖然產量只有同業7成,但釀出的蜂蜜的風味絕佳,重質不重量反而更受好評。

   坊間常看到龍眼蜜,宋威霆還開發出柑橘蜜、百花蜜和荔枝蜜,用小玻璃罐裝成伴手禮,把台灣蜂蜜賣到國外,大受歡迎。

   宋威霆說,不同蜂蜜的酸甜度、口感不同,台灣市場偏好龍眼蜜,他把其他蜂蜜賣到海外,不少外國人一試成主顧,讓他對自家產品更有信心。

   宋威霆強調,台灣是亞洲區產蜂蜜最優質的國家,像泰國等地蜂蜜常出現安全疑慮;因此絕不想自毀招牌,要讓大家都能吃到最棒的蜂蜜。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-29
  • 點閱次數: 18