按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

農發基金 台中市府預計每年編列十億1040811自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

蘇迪勒颱風來襲,台中農損嚴重,中央救助曠日廢時,更加深市長林佳龍推動「農業發展基金」的決心,市府未來每年預計編列十億元預算,不但可以用來協助農損補助,平時更可以有計畫性地推動農業的改革發展,讓農民有更好的生活。

 農業局說,為了落實照顧農民,市府修改農業發展基金運用及管理辦法,將用途擴大增加,除了納入林佳龍市長的政見,農民、農業、農村、農產品及農產加工品的「新五農政策」外,並規劃出兩大旗艦計畫,一為輔導「營農計畫」,另外是「安全農業鏈計畫」。

 農業局主任秘書王瑞卿指出,輔導營農計畫中,目前正推動「青年加農.賢拜傳承」、「農業張老師」等,類似青創的摘星計畫,除幫助一般農民解決疑難雜症,更有系統地協助年輕農民儘快進入農業領域,銜接傳承。

 安全農業鏈計畫則包括非基金改造大豆契作計畫、在地蔬菜及與教育局合作的營養午餐供應計畫,另還有與食安有關的農業安全檢驗計畫、農產品供銷失衡計畫,以及與社會局合作的食物銀行計畫。

 王瑞卿表示,以往食物銀行總被認為提供的是次級食品,未來農業局將提供指定食材採購,一方面讓需要的人可以吃到安心的食物,不會被當二等市民,二方面也藉此調節農作產季,在供給及需求面上達到雙贏。

 至於農業災損及農災保險,也納入安全農業鏈計畫。王瑞卿表示,以往農業災損並未編列經費,多是由中央補助,加上本預算及動用災害預備金來支應,像是蘇迪勒颱風,因前市府未編列,所以只能由這三項經費中籌措資金因應,未來的農業災損及農災保險一起納入農業發展基金,對農民的保障更直接。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-11
  • 點閱次數: 15