按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

產值飆升 歸功農民大學堂1040929自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中市農業面積不大,卻能開創高經濟產值,農業局長王俊雄說,應歸功於農業知識的提升;新市府團隊推動「新五農政策」及「青年加農.賢拜傳承」創業補助計畫,並開辦免費的「農民大學堂」課程,就是希望透過不斷地知識提升,開創高品質、高單價的高經濟作物,將農業的經濟產值大幅提升。

主計處統計顯示,去年台中市農業總產值為三一○億,比前年增加近四十億,其中農產二六一億,畜產四十六億,漁產三億。王俊雄表示,水果和花卉一直是台中農業的強項,多項水果、花卉總產值全國第一,包括梨子卅一億、柿子廿二億、枇杷四.一億、百合十億、文心蘭三.二億、劍蘭一.一億。

王俊雄說,台中水果深具外銷實力,但以往農政單位缺乏有效的外銷策略,必須先鎖定出口國並瞭解該國的檢疫方式,從田間源頭管理開始,今年初首度成功外銷美國三萬噸荔枝,明年預定目標一二○萬噸,目前已經找到願意合作的農友。

未來也將循此模式,為枇杷、甜柿、水梨等做源頭管理的外銷出口規劃,擴大經濟規模。此外,水稻輔導一期水稻與二期雜糧輪作,蔬菜委由豐原農會設立蔬菜專區,花卉也將搭配農博、新社花海和花博活動,開創外銷產值。

過去一向不受重視的梧棲、松柏漁港,市府已重新規劃整建,尤其前者是台灣西部海鮮魚貨量最大的漁港,未來將結合高美濕地,集生產、加工和觀光休憩於一身,成為多功能的亮點漁港;畜牧業方面,希望走向「小而美」的精緻路線,開創出無污染、無臭味,符合歐美國家標準的先進設施。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-09-30
  • 點閱次數: 19