按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 活動相簿
  • 友善列印
  • 回上一頁

2016大雅小麥麵食文化節登場

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府農業局
  • 王局長致詞 王局長致詞
  • 黃景茂秘書長與王局長展現小麥麵食創意料理手藝 黃景茂秘書長與王局長展現小麥麵食創意料理手藝
  • 王局長送麥豆腐給民眾品嘗 王局長送麥豆腐給民眾品嘗
  • 大雅小麥文化節活動熱鬧滾滾 大雅小麥文化節活動熱鬧滾滾
  • 王局長致詞
  • 黃景茂秘書長與王局長展現小麥麵食創意料理手藝
  • 王局長送麥豆腐給民眾品嘗
  • 大雅小麥文化節活動熱鬧滾滾

大雅是國內小麥主要產地,有著「臺灣小麥之鄉」美譽,臺中市政府農業局委託大雅區公所舉辦「2016大雅小麥麵食文化節」於今日(12日)上午8時30分至下午3時,在大雅區天壽宮(臺中市大雅區民生路三段415巷12號)前廣場舉辦,並邀請到黃景茂秘書長出席代言、黃秘書長表示現今農作物種類多元化、一區一特色、要把大雅地區的小麥特色推廣國際、讓更多的消費者食用,活動現場舉行除了小麥創意美食料理PK賽並備有300份麥香豆腐、200份風味湯圓,讓現場民眾品嘗大雅地區特有的小麥創意美食,大快朵頤,歡樂慶豐年。
大雅區的小麥栽種面積,全盛時期大約有70公頃,專供臺灣菸酒公司釀酒之用,近年來更提供種子給金門地區的麥農,直接在金門種植加工後製作高梁酒等優良酒品。農業局表示,近年輔導農會協助麥農積極開發小麥相關文創商品,十分受到民眾的青睞與喜愛。
今年推出的「大雅小麥麵食文化節」,特別舉行小麥美食創意料理競賽,並邀請飯店名廚來擔任小麥料理比賽評審,總獎金新台幣三萬元整,期能推廣「地產地消」、「吃在地、食當季」觀念,市民也能享受從土地到餐桌最新鮮的滋味,還有精彩在地藝文表演和小麥特色美食區,讓現場鄉親在品嘗小麥美食的同時,也可欣賞藝文表演、體驗小麥美食好創意。
另外,現場有闖關遊戲,讓大、小朋友透過寓教於樂方式認識大雅小麥的產業文化,當日參加小麥文化知識闖關遊戲 (共計五關隨到隨玩),全部過關者,皆可獲得精美紀念品一份和摸彩券一張,參加摸彩抽好禮。參加活動的民眾只要憑2張9-10月或11-12月發票,就可以兌換農特產品一份,讓市民體驗一場精采、豐富又豐收的大雅小麥產業文化之旅。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2016-11-15
  • 點閱次數: 20