按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務服務專區 > 林務自然保育科 > 外來入侵植物專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

外來入侵植物專區

外來入侵植物在臺灣無病蟲害等天敵,生長速度快又強勢,破壞生態環境,嚴重影響生態環境及生物多樣性,造成農林經濟上的損失及臺灣原生植物生存空間排擠效應。

為減少環境損害,生長土地所有權人應善盡管理責任並妥當處置,市有土地均會確實防治,私有土地則會並通知土地所有權人儘速移除或作適當圍籬及警示,農民耕種之田地、果園及廢耕地亦請加強通報,避免成為外來入侵植物繁殖的溫床及民眾誤觸或吸入花粉而造成過敏不適。

請市民重視及關注外來有害入侵植物對環境的危害,一起加入移除的行列,根除外來入侵植物族群,恢復蓬勃的生物多樣性。

移除植體時,建議穿著長袖衣物、戴手套及口罩再接觸,移除後儘速洗手。將連根拔除後的植株可放入黑色塑膠袋中悶腐或乾燥後妥善密封交由環保局垃圾車清運處理,民眾對相關移除外來入侵植物如有疑義,可逕洽農業局林物自然保育科04-22289111分機56215,提供相關植物之辨識及移除方法之建議。