按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

市政團隊臉譜 蔡精強接中市農局 首重農產品質

  • 最後異動時間: 2019-06-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧秘書室

台中市農業局長蔡精強(左圖/記者余采瀅攝影)是台中太平人,在公部門服務37年,8年前退休後,擔任台中市農業局長,卸任4年後,再度「回鍋」,他強調,上任後首要工作就是提高農產品品質。

蔡精強擔任過台灣省政府糧食局苗栗糧管處科員、台灣省政府農林廳科長、行政院農委會農糧署副署長等,對農業問題了然於胸,他說,「全世界都是台中農產品的市場」,台中市農產品外銷以日本、新加坡、馬來西亞、中國大陸等地為主,少量銷往美加。

他說,外銷最重要就是克服農產的保鮮技術,像甜柿儲運時間約10天左右,往往船運到其他國家,因保鮮期太短而影響品質,因此廠商研發保鮮技術,使保鮮期延長兩周以上。

蔡精強說,為增加出口量,市府未來將拓展中東市場,因為中東穆斯林人口多、購買力強,主要外銷柑橘類為主,以海運運輸至中東需近1個月,柑橘耐儲存,採冷藏保鮮可維持12個月,預估開拓中東新興市場,可增加中市20%外銷量,穩定國內農產市場價格,增加農民收益。

培養青農也是相當重視的政策之一,蔡精強說,過去農業局提出青年加農計畫,培育青農的目標不變,但會調整執行內容,對象以農家子弟優先,因農家子弟較易適應農業生產,且家中有農地,留在農村中的比率相對高,避免學員結訓後未從農。未來也會透過農會加強輔導青農,像是開拓通路市場、建立品牌、網路直銷等能力,提升青農競爭力。

蔡精強強調,「接任後首要工作就是提升農產品品質,因為沒品質,就沒市場及競爭力。」因此除輔導農民改善經營技術,加強宣導農民做好疏果措施,避免小果影響價格之外;並加強推廣使用有機肥料,並建立完善的冷鏈系統,從農民生產端到市場通路全程採低溫模式,有助提升農產品質。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2019-01-22
  • 點閱次數: 40