按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

暖冬效應 枇杷量少 梅花稀落

  • 最後異動時間: 2019-06-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧秘書室

聯合B2╱暖冬效應 枇杷量少 梅花稀落

 

今年氣候「暖冬」,天氣熱、溫差小又雨水少,台中知名的太平一、二期枇杷提前成熟,但品質不佳,產量只有往年的1/3;暖冬少雨也害得梅花分階段開,早開梅花凋謝長出青梅,晚開的梅花還在綻放,花期亂還影響梅子結果。

台中市農業局長蔡精強指出,已把枇杷災損情形報給中央,由中央專案認定是否適用天然災害補助,希望能減少農民損失。

太平區農會總幹事余文欽說,枇杷是需要冷熱溫差大、才能長得好的水果,一般日夜溫差從25度至145度之間,成長最好,但今年冬天氣溫一直很高,不利枇杷生長。

很多民眾訝異市場已可見枇杷,余文欽說,這就是天熱、早熟,但少了溫差,枇杷甜度不夠,產量也少,只有以往的1/3,寄望接下來天氣轉冷,讓後期枇杷成長時間拖長一些。

農會也觀察到荔枝和龍眼授粉情況不好,產量恐不佳,農民抱怨「比天災還嚴重」。

有「梅子故鄉」的南投縣,受暖冬少雨影響梅花花況稀落,更打亂花期;原本元月下旬進入尾聲的賞梅季,2月初還有花可賞,甚至同時出現開花、長葉和結果,農民憂心衝擊今年的青梅產量。

台中區農業改良場果樹研究室主持人葉文彬博士說,尚未接獲彰投荔枝、龍眼果農有授粉異常情形反映,至於葡萄養在溫室,授粉狀況穩定,露天部分要到2月底、3月初才知。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2019-02-14
  • 點閱次數: 124