按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

防治獼猴損害農作物提供電圍網補助

  • 最後異動時間: 2019-10-01
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧林務自然保育科

本市山區農園與獼猴棲地毗鄰,常有農民反應獼猴危害農作物造成損失。市議員李麗華為太平區黃竹山區猴群出沒造成農損,邀請本府農業局局長與農民座談,宣導防治獼猴損害作物辦法。

農業局表示,在防治獼猴危害作物之策略,將補助農民設置電圍網(須含電牧器),最高補助新臺幣45,000元,而電圍網依規定安裝,僅有嚇阻功效,不會造成獼猴傷害,有需求的農民可於明年開放申請期間向農會和公所提出。另農業局提供誘捕籠供農民借用,農民有需求可提出申請。此外,「台灣獼猴防治手冊」也建議包含改作(改種獼猴不喜歡或不善處理的作物,如梅、柚、檸檬、辣椒等),人力驅趕(配合漆彈槍或空氣槍等),製造噪音(鞭炮、瓦斯音爆、收音機等),放狗驅趕或果樹設置罩網等防治方式,可嘗試輪流使用避免獼猴學習破解,有需求農友亦可向農業局索取該手冊。

農業局並說明台灣獼猴已非保育類動物,依野生動物保育法21條規定,野生動物有危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者,得予以獵捕或宰殺。農民若發現獼猴若有危害農作情形,得依法防治危害。

新聞聯絡人:臺中市政府農業局 劉小姐   聯絡電話:04-22289111分機56228

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2019-09-20
  • 點閱次數: 29