按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

不一young的暑假 香菇產銷學

  • 最後異動時間: 2018-05-22
  • 發布單位: 臺中市政府農業局
不一young的暑假  香菇產銷學
不一young的暑假 香菇產銷學

這裡有不一young的暑假!王裕宏及妻子劉怡珍位於新社的香菇園內,自今年7月起有來自新社高中的四位幫手,分別是李崇德、楊再鈺、詹佾勳及顏欣怡,透過「賢拜傳承」的經驗分享,除了學習栽種生產的實作面,王裕宏也突發奇想帶他們一同到台中新社泰安服務區的道農市集實習,傳承「產」、「銷」一體的精神,學員們驚奇:「原來攤位上的一杯香菇熱茶也富含行銷學。」

今年暑假,臺中市政府農業局及教育局聯合推動新社高中農業科學生自7月起,跟隨經驗豐富的「農業賢拜」進行為期一個月的「青年加農‧賢拜傳承」暑期見習,透過學生的自願選填,共產生8組19位學員,透過賢拜的傳承,學習不同於學校教育的實作及知識。

所以7月開始的每週一至五早上8點至下午5點,王裕宏及妻子劉怡珍的香菇園及工廠,可以看見李崇德、楊再鈺、詹佾勳、顏欣怡穿梭幫忙的身影,王裕宏說,這四位個性內向的學員多是默默地聽著如何操作,鮮少發問,為了解他們吸收的程度,他會隨時抽問,甚至考試,並利用實作結束後的時間讓學員們閱讀有關香菇知識的書籍,增加學習的豐富度。

屏除死板的教學模式,王裕宏和劉怡珍像是大哥大姐照顧弟弟妹妹的那種親切,學員李崇德說:「老師人很好,個性很豪爽。」,沒有距離的學習過程,偶爾教學時的談天與玩笑,使彼此建立一層深厚的情感,有著不同於正規教育的輕鬆與關心。

除了香菇園內的生產面向,王裕宏在取得學校老師及家長的同意後,帶著學員們一同去國道泰安服務區的道農市集,那裏有南來北往、形形色色的旅客,學員們可以近距離接觸消費者,學習銷售面向、如何介紹自己的產品,「前一個小時他們很害羞,但是之後他們就進入狀況」王裕宏說,這群學員是塊寶,學習態度難能可貴。

但是「做生意不會每天都是星期天」,沒有天天的好生意,因此王裕宏特別安排讓學員們體驗不同時間點的銷售情形,一梯次兩位學員,在兩個禮拜共四天的時間內,分別體驗星期六南下人潮多,而星期日遊客少的差異,學員們反應有「差很多」的狀況,這就是從實境了解實務。唯一的女學員顏欣怡表示,以往在學校會種菜,不知道怎麼賣給老師,現在親身經歷市集的銷售,增加自信心,也敢於向客人推薦。

事實上,銷售的層面廣泛,王裕宏說:「其實連一杯香菇熱茶也富含行銷學。」,熱熱的香菇茶釋放的香氣不僅吸引人,因燙口需要細細品味的過程使人駐足,對於生產者來說就多了介紹的時間,而一個地方有人駐足就容易吸引人潮;簡單沒有調味則說明產品的品質。

單向授業之外,劉怡珍也從這群16、17歲的孩子身上看到各自的優點,其中身材最高大的楊再鈺擁有手作才華,自己就地取材做了弓箭;內向的李崇德則喜歡親近大自然、研究昆蟲;詹佾勳觀察入微,而顏欣怡在很多環節都很細心。彷彿在見習中,那些都市裡沒有的童玩及純樸同時傳承給這些孩子。

農業局未來也將持續推廣農業,讓青青學子們能透過「賢拜傳承」的模式,有方向地投入農業,農業得以向下扎根。

青年加農計畫聯絡人:林姿均04-2228-9111#56405

撰稿人:林佳虹 04-2228-9111#56024

  • 市府分類: 政令政策,農業發展
  • 發布日期: 2017-07-28
  • 點閱次數: 155