按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

蝴蝶蘭花園,萌發芬芳─ 萌芳花卉農場

  • 最後異動時間: 2018-05-22
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

在臺中后里除了有聞名中外的中社觀光花市,還有一座中部地區數一數二的蘭花培育場,位於后里三豐路上,斗大的亮紅色招牌配上白色字體─「萌芳花卉農場」,這裡萌發著臺灣蝴蝶蘭,滿室芬芳。

走進農場一探究竟,架上蘭花琳瑯滿目、花朵五顏六色綻放,直叫人好奇興奮。濃眉大眼的農場老闆是58年次的林將凱,非農業科系畢業的他,初入社會當起汽車銷售員,會種蘭花單純只是因為喜歡蘭花,只是沒想到越種越多,具有行銷頭腦的太太載至菜市場販售,並經人介紹至國光花市擺攤,開啟了打造大型蘭花培植溫室農場的契機。

越種越停不下來的林將凱從文心蘭、拖鞋蘭到現在的蝴蝶蘭,幾乎所有蘭花都種過,但根據市場需求,大眾消費者仍對蝴蝶蘭比較偏愛,因此決定大量培育,更希望臺灣能重返「蝴蝶蘭王國的榮耀」,目前農場內有將近有10萬棵的蝴蝶蘭。

選擇后里地區設置蘭花培植溫室農場,係因后里氣候適宜栽種花卉,且冬天氣溫低,在18°C環境下更能促使開花,於是選擇租下三豐路上將近一甲的園地,引進荷蘭溫室栽培技術,穩定花卉品質。

「我想提供大家有個可以好好享受購花、賞花的空間」林將凱靦腆地說,就如同超市提供給大家好的購物環境,賞花也需要有個舒適、享受的環境。於是蘭花培育結合展示中心,開放參觀,成為「育花、賞花、賣花」一體的花卉農場。

林將凱也指出,由於蘭苗需要高溫才能生長,多由南部業者代工,而開花期相對需要低溫環境,再運回后里,總共需歷時2年,才能將蝴蝶蘭交到消費者手上,背後所投入的人力、時間及資本不容小覷,花農辛勤付出的心血更是難以言喻。

除了大量蘭花令人眼花撩亂外,我們還發現農場有另一處可愛風景-多肉植物專區,林老闆打趣地說,「多肉植物就是照”騙”,拍的照比實體好看。」近年廣受年輕族群喜愛,具有療癒效果,故規劃一小部分專區種植符合市場價值的多肉植物。

后里景色怡人、人情濃厚,花卉農場更富有特色,林將凱期許透過2018臺中花博,能創造更多人潮至后里賞花及觀光,臺中地區美麗的花要讓全世界看到!

新聞聯絡人:臺中市政府農業局農會輔導休閒農業科 黃莉雯

聯絡電話:(04)2228-9111分機56419

聯絡人:黃莉雯

聯絡電話:22289111-56419

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2017-12-04
  • 點閱次數: 341

相關圖檔