按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

「要美到全世界都看到」,成就綻放的幕後人物–張慈閔

  • 最後異動時間: 2018-05-22
  • 發布單位: 臺中市政府農業局
「要美到全世界都看到」,成就綻放的幕後人物–張慈閔
「要美到全世界都看到」,成就綻放的幕後人物–張慈閔

      臺中花博第一支影片中首位出現的花農張慈閔,畫面捕捉他採收繡線 (花)時的模樣─神情光彩,抱著花束、笑得燦爛,他說:「水啊,咱家的花,佇臺中種出來的攏特別水!咱要水給全世界看。」這次我們不僅要宣傳2018花博,更要介紹成就美麗花卉綻放的幕後人物。

從機械黑手轉職種花,繡線菊花成朋友

      美麗花朵綻放的背後,總有付出辛勞的推手, 這位默默栽花的幕後人物是今年55歲的張慈閔,外表第一印象給人有點嚴肅的大哥,但是親切和藹又流露於言語之中,還自嘲自己年過半百可謂老人了。談起種花,他說:「一切都是緣份!」。

      原以為張慈閔種花的豐富經歷來自於農業世家,他搖頭說自己不是農二代,本身是學機械的,彰化田尾人,因朋友及鄰居多從事花卉產業,常常請他去田園裡幫忙,做著做著他發覺種花很有意思,產生了興趣,開啟31年的種花生涯。

      怎麼會選擇繡線跟菊花?張慈閔笑說:「這兩種花跟我最久。」原來這兩個「老朋友」是他最早接觸的花卉,也曾改種過百合、滿天星等花卉,但因為百合適合在乾冷的氣候生長,產季受限;而繡線及菊花則是一年四季都有,天氣好時只需45至50天的成長期,產量穩定,才又再改種回來,成為彼此共生共存的生命體。

       一般人對繡線可能不太認識,繡線又稱馬尾花,外形像一枝袖珍雞毛撢子,遠看有點像薰衣草,因為特別,張慈閔說,目前全國種繡線的花農不到20位。另外他也透露自己於菊花中偏愛大白菊,白色的花朵可以染色變化,一色變多色,是裝飾用花材的好夥伴。

移居后里,因為這裡有花喜歡的環境,日夜溫差大,天氣熱可以生長,天氣冷可以開花,他看著逐漸長大的花,臉上滿溢著笑容。

      走進約8公頃的園裡,放眼望去沒有溫室,全採露天栽種,一半花卉一半水稻,他對友善農地有一套作法,依循古法輪作以維持地力,張慈閔表示,種花後的土壤很肥沃,拿來種稻結出來的穗粒都飽滿漂亮,稻田輪作後的土地較為中性,適合栽種花朵,花朵盛大開放,病蟲害也少了,地主也喜歡把田租給他照顧,一舉多得。

      對於花卉產業的發展,張慈閔坦言不敢多想,因為一家子人少,要看人力負不負荷得了。每天都要到花田裡巡視,夜晚偶爾也需要點燈,就是要拉長日照,讓花生長,他說:「花是很敏感的。」太冷太熱、太旱或太濕都會生病,而且最怕颱風。

      年過半百的年紀,張慈閔準備放手傳承給27歲的兒子張哲豪,成為大家口中的「農二代」、「青農」的他,也彷彿是追尋父親腳步,選擇電機科就讀,畢業後才投入農業,雖然自身的專業跟農業有出入,但有時也會運用在修理農機具上。說到接手事業,張哲豪害羞地說目前還在熟悉中,但花束裝箱的身手熟練、態度認真,未來將是閃耀農業的一顆新星。

      2018臺中世界花卉博覽會將到,臺中市政府農業局邀您來看臺中美麗的花卉、聆聽人物故事,為花博一同喝采。

聯絡人:林佳虹

聯絡電話:04-2228-9111-56012

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2017-12-26
  • 點閱次數: 146

相關圖檔