按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中農讚出來!中年加農展現訓練成果

  • 最後異動時間: 2018-05-22
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

臺中市政府農業局推出全國首創之「中年加農,賢拜陪同」計畫,培訓有意從農或轉業的中年朋友學習農業栽培技術,為臺中市增添農業中堅人力;第一屆的中年加農學員們結訓後學以致用,投入農業生產行列,其中大肚區黃進通及林惠玲夫婦於當地栽培困難度高的冬季西瓜(10- 01)4分地,且成功的收成(3期西瓜)、西屯區朱勝鵬農友專業從事2分地無毒聖女小番茄的種植,以及潭子區張世杰正積極建構7分地富多功能經營功能的紅龍果園,皆紛紛展現亮眼成果不讓年輕人專美於前。

    第一屆中農學員─民國57年次的黃進通及林惠玲夫婦前(105)年經過市府計畫媒合,遇見亦師亦友的龍井區瓜果產銷班一班班長嚴春安,經過一年的學習,提出連經驗老道的種瓜賢拜也不敢輕易嘗試於冬季栽植西瓜的想法,經嚴賢拜的細心指導竟成功生產出品質優良的冬季西瓜,夫妻倆因此對於從農之路信心大增,嚴春安賢拜也肯定夫婦倆的努力。同為學員之ㄧ的55歲朱勝鵬,為能體現孝道於民國105年自銀行業退休,選擇務農便於農閒時方便照顧年長的父母,然而他因苦於缺乏專業,深覺盲目地從農並非長久之計,他表示,感謝市府媒合以滴灌技術栽培小番茄的邱舜君做為入農導師,現在他栽種無毒聖女小番茄,透過現採現賣的方式行銷,新鮮又健康深受消費者喜愛。另,從事科技業主管轉職的張世杰看準潭子區地利條件適合種植紅龍果,加入計畫後在外埔紅龍果產銷一班班長洪景元賢拜的紅龍果園學習,透過一年學習並逐漸構築他夢想中的農業─結合自然生態、農業生產、休閒生活為經營理念多功能之農場,預計明(108)7月可採收第一批成果。

    臺中市政府農業局繼全國首創「青年加農,賢拜傳承」計畫後,又於民國1059月推出全國首創「中年加農,賢拜陪同」計畫,使欲從農者不受年齡限制,一起為農業注入新力量,第一屆中農學員們在一年的學習後,已完成結訓,計有近9成的比例持續投入農業生產的行列。第二屆「中年加農,賢拜陪同計畫」也即將開跑了!報名時間自今年41日至615日止,歡迎有興趣的中年朋友們踴躍加入農業的行列,詳情請上臺中市政府農業局網站(http://www.agriculture.taichung.gov.tw/12889/13054/13141/13159/803931//post)了解詳細資訊。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2018-03-28
  • 點閱次數: 832

相關圖檔