按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

飼養危險性品種犬隻應視自身能力及環境與犬隻特性,避免憾事發生!

  • 最後異動時間: 2018-05-23
  • 發布單位: 臺中市政府農業局
飼養危險性品種犬隻應視自身能力及環境與犬隻特性,避免憾事發生!
飼養危險性品種犬隻應視自身能力及環境與犬隻特性,避免憾事發生!

今(18)日新聞報導,臺東縣近日發生民眾自家飼養的比特犬咬傷家中幼童,造成頭部不規則撕裂傷及一側顱骨粉碎性骨折之憾事,幸好經就醫搶救,該幼童復原良好,但仍需長期追縱後續狀況。
包括比特犬、獒犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬及巴西菲勒犬及混血之犬隻,因具攻擊或護衛的犬種特性,經行政院農業委員會公告列為危險性犬隻,民眾於飼養此類犬隻前應先評估家庭狀況及自身能力,並能提供適當之行為訓練,做足功課,再決定是否飼養。另外危險性犬隻出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,以長度不超過1.5公尺之繩或鍊牽引,且須配戴不影響散熱之透氣口罩,違反者可依動物保護法第29條規定處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,本市於105及106年共有6件裁罰在案。
動保處再次呼籲,現在網路發達,各類寵物特性及飼養資訊隨手可得,飼養寵物前一定要了解其習性及飼養方式,切勿一時興起衝動飼養,飼養超過自身能力能負擔的寵物,不但造成家庭的負擔,更可能使寵物一生受害。動保處亦有提供「飼主犬隻行為訓練課程」及相關諮詢,身為好主人可多加利用!

聯絡人: 林小姐

聯絡電話: (04)23869420轉406

  • 市府分類: 法律權益,動物保育,生活資訊
  • 發布日期: 2018-04-18
  • 點閱次數: 214

相關圖檔