按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

本市仍為狂犬病陽性病例疫區,請每年帶家中寵物施打狂犬病疫苗,提升疫苗覆蓋率,共同創造友善動物環境

  • 最後異動時間: 2018-05-23
  • 發布單位: 臺中市政府農業局
本市仍為狂犬病陽性病例疫區,請每年帶家中寵物施打狂犬病疫苗,提升疫苗覆蓋率,共同創造友善動物環境
本市仍為狂犬病陽性病例疫區,請每年帶家中寵物施打狂犬病疫苗,提升疫苗覆蓋率,共同創造友善動物環境

   有關民眾於新社區崑山里發現1頭野生鼬獾屍體,於107年4月26日送行政院農業委員會家畜衛生試驗所檢驗確診為狂犬病陽性案例,本(107)年度已累計有3例野生鼬獾狂犬病案例,另依據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局統計資料顯示,目前累計全國狂犬病案例發生地區為9縣市81鄉鎮,疫情仍侷限於野生鼬獾,自102年迄今通報73例野生食肉目動物咬傷人案,其中52例確診為狂犬病鼬獾抓咬傷,本年度計有5例鼬獾咬人案,民眾應提高警覺,切勿掉以輕心。
   動保處呼籲,本市現今仍有狂犬病零星陽性病例發生,防範狂犬病務必遵守二不一要原則「即不接觸野生動物、不棄養家中寵物、要每年帶家中寵物(犬、貓及人工飼養食肉目動物雪貂、浣熊等)施打狂犬病疫苗」,完成狂犬病疫苗注射時記得懸掛狂犬病預防注射證明牌(107年為綠色)以利識別。為因應防疫需求,1至4月於狂犬病高風險區(案例發生區、鼬獾出沒區及醫療缺乏區)已辦理犬貓狂犬病疫苗巡迴注射活動計38場次,完成3,454頭犬貓狂犬病疫苗注射,本年度亦將持續每月辦理約10場次,其活動訊息皆公告於動保處網站或亦提供委辦狂犬病預防注射動物醫院於狂犬病防疫專區方便民眾選擇可自行帶寵物前往鄰近動物醫院自費施打疫苗。
   每年定期為毛小孩施打狂犬病疫苗是飼主的責任,牠的健康就是您的財富,全民防疫做得好,就可以成功阻絕狂犬病的侵入。本市已成立「查核犬貓狂犬病疫苗施打稽查小組」不定期在公園等公共區域稽查,106年度已裁罰11件,市民如未依規定每年攜帶家中犬、貓施打狂犬病疫苗者,一經查獲將依違反動物傳染病防治條例處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。另臺中世界花卉博覽會將於今年11月起在后里區、外埔區、豐原區展開,歡迎市民牽著毛孩共遊。

 

聯絡人: 動物保護防疫處 林小姐

聯絡電話: 04-23869420

  • 市府分類: 動物保育,宣導活動
  • 發布日期: 2018-05-01
  • 點閱次數: 240

相關連結(或延伸閱讀)