按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 其他公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

112年農民健康保險及農民職業災害保險宣傳

農保DM 正面
農保DM 正面

勿聽信有農地就可參加農保,要以務農為職業才能參加農保

農民健康保險係針對實際務農且以農為生計者,所規劃之職域性社會保險,參加農保除自有或承租一定面積農業用地外,亦應符合「實際從事農業工作」、「每年有出售自營農產品」及「無農業以外專任職業」等條件。

要以務農為職業才能參加農保,勿聽信有農地就可加保,投保單位(戶籍所在地農會)不定期辦理資格清查,倘已離農者,應主動向投保農會申辦退保,避免影響自身權益。

 

參加農民職業災害保險,讓農友田間工作多一份保障

臺中市政府為鼓勵農民踴躍參加農民職業災害保險,就本市農民自負額度加碼補助一半,即農友每月僅需7.5元即可在田間工作多一份保障,呼籲農民踴躍向戶籍所在地農會投保。

有鑑於農民從事農作常遭受中暑、操作農機意外受傷、雷擊、蜂叮、蛇咬、噴藥急性中毒、高空作業意外受傷等職業傷害,政府自107年11月起開辦農民職業災害保險制度,農保被保險人、健保第3類被保險人及區域性農業零工,得不限年齡自願加保,就享有傷病給付、就醫津貼、身心障礙給付、喪葬津貼等4項給付項目。

相關圖檔

  • 市府分類: 農業發展
  • 最後異動日期: 2023-05-18
  • 發布日期: 2023-05-18
  • 發布單位: 臺中市政府農業局‧農會輔導休閒農業科
  • 點閱次數: 455