按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

菁埔圳卡滿黑油 農友痛心1040331自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

清水區三田國小跟菁埔路口的菁埔圳卅日出現黑油,環保局派員前往查看,緊急處理油污,但里長跟居民相當氣憤、痛批業者,現在正值枯水期,整條溝渠卻卡滿黑油。

繼一月份后里區傳出農田遭廢油污染事件後,昨日清水區田寮里三田國小附近的菁埔圳,整條溝渠變成一條墨黑水溝,飄散濃濃機油氣味,農民發現後緊急向田寮里里長許進興通報。

許進興表示,菁埔圳是三田地區農地灌溉溝渠,之前也曾被污染過,但當環保局人員到場,黑油就已隨溝水流掉了;昨日因溝渠乾涸,機油流不出去、卡在溝渠,農民非常憂心田地受到污染。

大甲區義和里里長王啟明也指出,海線偏僻鄉村地區常傳出機油污染事件,之前里內也曾發現類似情況,環保局要積極查出污染來源,維護民眾權益。

議員王立任盼環保局儘快採樣,檢測污水中是否含有毒物質,並嚴格查明污染源,由環保局介入輔導。因污水排放至灌溉溝渠,為維護附近農友之農作,應將稽查結果透明、公開。

環保局稽查大隊大隊長陳星勻表示,菁埔圳附近工廠昨上午處理重油槽管線時,因接管不慎,導致管線鬆動,約有八十公升油品外漏,到場時業者已進行阻絕動作;業者第一時間有通知農田水利會關閉水閘門,環保局用吸油棉處理,並無農田受到污染,已依違反《水污染防治法》對業者開罰。

其他相關報導

中時/工廠油管漏接 農田險遭染

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150331001710-260107

清水區三田國小與菁埔路口的菁埔圳,30日上午11時,民眾發現溝內竟漂著黑油(見圖,趙麗妍攝),質疑有人偷排廢油,環保局獲報後派員察看,發現是一旁工廠在清理廢棄油槽,換接油管時管線龍頭鬆脫,廢油不慎流出,環保局獲報後,緊急清理才未讓廢油汙染周遭農田。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-03-31
  • 點閱次數: 42