按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

防治福壽螺 議員建議農藥補助1040331自由報導及本局回應

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/867518

農業局今年第一期稻作福壽螺防治計畫,不再補助農民購買農藥,改以鼓勵農民撿拾福壽螺,30日在市議會財政經濟委員會遭到在場所有議員質疑,並建議補助雙管齊下;農業局則表示,將在第二期稻作評估是否恢復農藥補助。

由於福壽螺卵收購價格高,撿拾數量超過預期,農業局表示,為避免農民只撿卵不撿螺體,讓福壽螺一直產卵,今天起實施新辦法,農民必須先繳1公斤螺體,該局才收100公克螺卵。

其他相關報導

中時/防治福壽螺用抓的...農民叫苦

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150331001705-260107

「政策不務實際、農民滯礙難行!」舊市府補助農民買藥劑滅殺福壽螺,新市府改採人工撿拾取代化學藥劑防治,每公斤15元,引起農民撻伐抨擊純屬噱頭,不知民生疾苦;市議員張立傑、李榮鴻、賴佳微等為民請命,建請市府持續補助購買藥劑撲殺及撿拾雙管齊下。

福壽螺防治用對方法,省本又健康-

對於後代子孫,我們到底留下什麼!

臺中市政府農業局規劃辦理「104年度第一期作福壽螺防治計畫」,輔導本市農民以人工撿拾福壽螺方式替代化學藥劑防治,降低化學藥劑使用量,並建立各區公所福壽螺代收及代付平台,收購之福壽螺將提供轄內養殖漁業當飼料,在苗栗協助友善環境耕作的李璟泓先生及本市生態保育團體皆贊同臺中市政府的作法。停止用藥對環境的永續經營不但有幫助,生產的農產品也能夠獲得消費者的認同,價格可以更好。「藥噴到水裡及土裡,不只是福壽螺死亡,野生動物死光光,最後吃下去的都是人」,如果不揚棄用藥的觀念,人們要面對的就是自身健康的崩壞,今年,宜蘭縣政府已實施收購福壽螺進行防治邁入第三年,全省其他縣市也無針對福壽螺藥劑補助。

本計畫福壽螺收購期間為104年3月20日起至4月7日止每星期二、五上午8時至12時(例假日除外),民眾可將撿拾之福壽螺直接繳交至臺中市轄內大甲等12區大面積水稻產區之公所,收購福壽螺體每公斤15元,收購螺卵未滿10公克不計價,10公克以上,每1公克1元。為避免民眾只撿卵不撿螺,無法達到防治效果,單次繳交之福壽螺螺體與卵之比率訂為10:1(例如:福壽螺螺體撿拾15公斤,本次可計價之福壽螺卵最高為15*100公克=1,500公克,收購卵獎勵金為1,500元,若農民撿拾超過1,500公克福壽螺卵亦不歸還且不計價)。因本次辦理經費有限,依據各區水田面積及危害情形編列預算,於各區額度內進行獎勵福壽螺撿拾收購,由於農民太過踴躍,部分區公所已超出預算經費,又水稻插秧後14天內為福壽螺主要受害時期,臺中市轄內水稻平均插秧日已達20天,福壽螺對水稻秧苗危害程度降低,因此,104年4月8日停止福壽螺收購,進行檢討改進。

福壽螺防治藥劑,目前依據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局推薦藥劑以耐克螺、聚乙醛為主,耐克螺為一種軟體動物的強殺劑,魚毒性高;聚乙醛對鳥類具中等毒性,對生育能力或胎兒會造成傷害,又如有機農業施用苦茶粕於水稻田,防治福壽螺,其所含皂素對海水或淡魚類都具有相當強的毒殺效果。

福壽螺防治藥劑殘毒留害土地,對土地永續利用及後代子孫無異是一種強大的傷害,我們應該思考,對於後代子孫,我們到底留給他們甚麼?市面上福壽螺藥劑約有50種,製造商及進口商超過30家,不補助福壽螺藥劑後,製造商及進口商回歸市場機制,自由競爭價格,農業局並無圖利廠商之思考及作法。且經洽詢轄內農會,目前並無農藥價錢明顯波動異動情況發生,媒體所報皆非事實。

民眾撿拾福壽螺卵須注意自身安全,且勿養殖福壽螺,若違反非農業經營相關規定可處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。邀集大家一起來撿拾福壽螺,一兼多顧,不但防治福壽螺、確保食品安全,亦可維護農業生態,創造三贏局面。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-03-31
  • 點閱次數: 175

相關圖檔