按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

撿福壽螺賺外快 樂了農友 中市農藥補助拿來收購福壽螺 創單日逾5噸紀錄 有效遏螺害 也免農藥傷農田1040407中時

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

      為鼓勵稻農減少用藥,今年台中市農業局首度將農藥補助改為收購福壽螺,農民撿拾後到區公所每公斤可兌領15元,大肚、龍井區農民反應熱烈,還創下單日5478公斤的盛況,不少稻農在清明節連假,發動全家一起下田撿福壽螺賺「外快」。

      福壽螺是水耕植物天敵,繁殖力強、又嗜吃植物嫩株,在稻作插秧後兩周內是主要的危害期,以往台中市政府補助農友購買農藥,但效果不佳,又有圖利藥商之嫌。

  今年,農藥局改以撿福壽螺換補助方式,鼓勵農友減少用藥,每公斤螺體15元、螺卵1公克1元,螺、卵比以10:1為限,防止民眾撿卵不撿螺。

  撿福壽螺還能換錢!此舉在農友口耳相傳下引發熱烈迴響,尤其以大肚、龍井地區最熱烈,大肚區公所曾經1天創下收購福壽螺5478公斤、卵478公斤的盛況,有農民載了1車福壽螺來領補助,秤重達近千公斤,領回1萬4千多元的補助金。

  由於部分地區農友反應熱烈,累計補助金額已逾140萬元,加上福壽螺對田間主要的危害集中在插秧後兩周,農業局近日緊急宣布這項收購補助將在4月7日截止。

  遇清明4天連假,大肚、龍井區不少稻農全家出動到田間撿拾福壽螺,連小學生也下田去賺「外快」。

  台中市農業局長王俊雄認為,農藥對土地環境危害大,如果有效,就不會每年還有殺不死的福壽螺,目前各先進國家都推廣無毒農業,補助農藥作法太落後了。

  農業局技士楊淑如指出,截至目前為止,承辦的12區大面積水稻收購公所反應都相當熱烈,其中大肚、龍井、清水成績驚人。

  長年投入無毒耕種的大甲稻農馬聿安說,過去採補助特定農藥的作法奇怪又落伍,重點是效果還不好,比較起來他長年採生物防治,撿拾福壽螺效果絕對比用藥好。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-04-07
  • 點閱次數: 58