按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中市外埔區六股圳遭倒機油 染黑5公頃農田1040410自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

真可惡!外埔區六股圳疑似遭人偷倒機油,九日機油流入沿線約五公頃的芋田與稻田,染黑田地,農民發現田水漆黑一片,趕緊向市議員吳敏濟陳情。環保局派員採樣送驗,緊急防阻油污範圍擴大,研判是遭人棄置機油。農民痛批偷倒油者太缺德,害農作物枯死,損失慘重。

環局阻油污擴大 採樣送驗

六股圳沿著大安溪畔蔓延,是外埔土城地區農地主要灌溉水圳,不少稻田與芋田皆倚賴六股圳灌溉,昨天上午農民巡視大安溪畔的水田,驚見田中黑油油一片,伴隨刺鼻氣味。農民循著水流尋找污染源,發現是六股圳出水口處有一只塑膠空桶,懷疑此處遭人偷倒機油,機油隨著溝渠水流污染芋田與稻田。

農民損失慘重 痛批太缺德

七十一歲農民黃五郎氣憤指出,種稻數十年,首次遇到這種情況,自己大約有四分多稻田遭黑油污染,現在剛好插秧完畢,正需要引水灌溉,受污染的稻作一定無法存活。農民蔡榮標說,損失很慘重,實在很苦惱。

吳敏濟說,甲安埔地區近日頻傳溝渠遭污染,農民收成無望,是最大受害者,遭污染的農地除了作物受損,恐將全面翻土,環保局要檢討如何預防偷倒污油事件發生,並配合警方透過監視器畫面緝凶。

環保局稽查大隊長陳星勻表示,依現場環境勘查後,附近無工廠管線,初步研判是遭人棄置,已採樣送驗,緊急以吸油棉處理受污染的農地,釐清有無重金屬污染。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-04-10
  • 點閱次數: 67