按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

梧棲漁港收費惹怨 漁會︰使用者付費1040413自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

梧棲漁港是休閒及購買新鮮漁獲的好去處,但車輛進入漁港,台中區漁會收取五十元,梧棲區居民爭取非假日免費,地方社團則認為漁港收費,外界觀感不佳,建議比照其他漁港,改收停車費較合理。

梧棲漁港收費問題一直備受爭議,市議員楊典忠及尤碧鈴曾在議會提案,為促進梧棲漁港的觀光與旅遊,建請市府協調漁港內消費可抵收費,並建議提供梧棲區民進入梧棲漁港的免費優待,以敦親睦鄰,使得梧棲漁港收費問題再度浮出檯面。

市長林佳龍、立委蔡其昌及市議員王立任等人也曾與漁會總幹事趙朝森協調,期盼漁會能夠配合市府正在推動的睦鄰政策,讓梧棲區居民週一至週五免收清潔費,以期促進平日在地消費人潮,活絡梧棲漁港的觀光經濟。

地方社團建議改收停車費

台中鰲峰人文發展協會總幹事楊培亨說,進梧棲漁港要收費,外界觀感不佳,建議梧棲漁港比照其他漁港只收汽車停車費,因外地民眾多開車前往,港區居民就近前往多騎機車,即不用收費,比較合理。

漁會︰收清潔費並非門票

台中區漁會拍賣市場主任林金榮表示,梧棲漁港的土地是漁會向中央承租代管,漁會每年要繳交土地租金給中央,還要負責部分設施的管理維護、環境的清潔打掃及垃圾清運等,每年費用高達數百萬元,負擔很大,並非只是提供停車而已,漁會基於使用者付費,才收清潔費並非門票。

台中市海岸資源漁業發展所所長陳英琮表示,梧棲漁港收取停車費涉及停車場管理辦法,用地與環境條件是否符合及如何規劃等,還有待釐清協調。

梧棲區民平日免費案 研議中

他表示,梧棲漁港土地隸屬漁業署,廿多年前由漁業署委託台中區漁會代管,因漁會要負責漁港垃圾清運、環境維護及部分設施的修繕,當初漁業署才同意漁會收費,梧棲區民爭取非假日進港免費,漁會也允諾朝這方向努力,但須理監事會議討論決定。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-04-13
  • 點閱次數: 68