按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市追加減預算 一讀驚險過關 1040424聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中市府在此次定期會提出要追加預算62.9億多元,昨在議會一讀審查,國民黨議員輪番砲轟質疑違反預算法規定,揚言退回,民進黨議員發言護航,攻防之中驚險通過一讀。

 議會定期會昨進行追加減預算一讀會,國民黨議員朱暖英當場考林佳龍市長「市府歲出、歲入多少錢?」林第一時間答不出來,趕快低頭算,場面有點尷尬。

 國民黨黨團書記長楊正中說,市府多項追加減預算與預算法79條4項規定不符,農業局追加文具、影音、加班費,研考會追加租車費、誤餐費,政風處追加人事費等,根本就不合法。

 無黨籍議員黃錫嘉說,市府的追加預算與預算法規定有重大出入,預算編得太粗糙,市長當了多屆立委應該嚴格督導,不該「黑白」拿出來。同為無黨籍的張立傑也說,這份預算被全體議員撻伐,市府主管有檢討必要;歲入追加灌水,以牌照稅追加2億元為例,代表中市今年增加2萬車輛,根本不可能。

 民進黨議員發言護航,把時間讓給市府解釋;不過綠營議員蔡雅玲說,多數局處都有追加預算,但事前不跟議員溝通,議員發言時竟有主管打瞌睡、挖鼻孔,市府團隊讓人捏把冷汗。

 議長林士昌也告誡林佳龍,市府主管要更用心,尤其都沒有事前溝通。

 林佳龍說,尊重議員把關,但希望通過一讀,進入實質審查。主計處長蔣建中表示,地方政府追加預算規定,准用預算法,另中央每年頒布的預算籌編原則,「重大政事經費超過法定預算」,此次追加減預算都合乎法規。

 藍營議員昨輪番發言,都喊要退回,綠營緩頰喊「付委」、「委員會再刪啦」,議長決議「通過交付委員會審查」。 

本局回應

有關文具、影印、印刷、旅費、加班、出席費皆依中央核定本局補助計畫核實編列,預算書中說明欄皆有敘明文號,故符合預算法第79條第四項之規定。

其他相關報導

中時/追加減預算 朝野攻防4小時 歲入歲出差17億 賒借籌應 影印、文具、誤餐費、休假補助… 藍批巧立名目 綠全力護航

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150424000580-260107

台中市政府藍天變綠地、改朝換代後!市府團隊首次提出104年度第1次追加減預算案,歲入淨追加45億8729萬餘元,歲出淨追加62億9268萬餘元,歲入歲出短差17億餘元;藍營以違反《預算法》79條要求退回修正,綠營全力護航,展開激烈攻防,經議長林士昌緩頰通過一讀。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-04-24
  • 點閱次數: 53