按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

整週濕熱 農委會籲防蟲蟲危機1040426台灣醒報

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

【台灣醒報記者鄭宇晴台北報導】台灣愈來愈有夏天的感覺,「蟲蟲」危機也跟著來!本週氣溫舒適偏熱,晚間稍涼。降雨方面不太穩定,受北方鋒面影響,各地有局部短暫陣雨,山區雨勢較大。農委會也提醒農民,天氣漸熱,須開始進行害蟲蔥韭薊馬及黑角舞蛾等防治工作,以免錯過防治時機而影響作物收成。

中央氣象局表示,週一各地高溫會略微上升,降雨方面,東半部地區及西半部午後山區仍有一些局部短暫降雨。週二至週三北方鋒面南下,開始影響台灣天氣,北部、東半部地區及中南部山區容易有局部短暫陣雨。

氣溫方面,週二至週三北台灣高溫將略為下降,其他地區氣溫則持續偏熱,農委會特別提醒農民,天氣漸熱之時,是許多農作物害蟲甦醒活躍的季節,須對近日危害蔥、韭菜等作物的害蟲「蔥韭薊馬」及會吃掉荔枝、龍眼葉的「黑角舞蛾」進行農藥防治工作。

台灣各地農產品盛產區域的高溫將達31度。農委會擔心,蔥韭薊馬可能危害青蔥、韭菜、洋蔥和青蒜等作物,因蟲體微小且幼蟲喜好群聚於葉鞘基部,剛發生時並不易察覺,等到整支青蔥蔥管變灰白色,或是韭菜葉片扭曲變形死亡時,已錯過最佳防治時機,將造成經濟損失。

日前南投縣八卦山區也傳出嚴重的黑角舞蛾蟲害,近一公頃的荔枝園果樹葉子全被啃光。農委會防檢局呼籲包括彰化縣、南投縣及台中市等中部地區農民進行黑角舞蛾之農藥防治。另外,如果發現黑角舞蛾成蟲群聚於燈光下,可利用水盆裝水後,加入少許洗衣粉或清潔劑放在燈光下,即可將成蟲誘入水中,減少蟲害。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-04-27
  • 點閱次數: 44