按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

藥毒所30而立 陳保基勉邁向國際1040506自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

農委會農業藥物毒物試驗所昨天舉辦卅週年慶,農委會主委陳保基也到場同賀,勉勵邁向國際級實驗單位,並與所長費雯綺一起切下慶祝蛋糕,現場則舉辦六項研發成果授權簽約儀式,要透過技術移轉,為食安把關。

農業藥物毒物試驗所主秘何明勳說,近來食安事件頻傳,該所從源頭把關,致力於輔導農民用藥、減量使用農藥,也戮力於解決保護植物的難題,包括在農藥檢驗上,都有新的檢測方式,昨天進行技術簽約轉移。

 農藥殘留檢測 源頭把關食安

 何明勳說,以「農藥殘留快速萃取檢測技術」為例,大幅縮短農藥殘留化學檢驗步驟中的「萃取及淨化」流程,只要一分鐘,即可萃取淨化出樣品中殘留農藥,縮短時間約四十倍,日後搭配後端分析儀器市場化,未來大賣場等源頭也可望能夠自行分析。

 此外,南部農民反映火龍果遭蝸牛啃食嚴重,尤其在雨後潮濕時期,影響產量一半以上,何明勳率領團隊耗時一年半,研發「蝸牛等軟體動物防治藥劑配方及製造技術」,把傳統粒劑型改成液體製劑,並具有成膜、耐雨水沖刷等特性,大雨後可有效防治蝸牛危害。

 何明勳分享,農藥有接觸型和系統型,民眾採買蔬果等農產品時,以清水沖洗後,用軟刷擦拭,可以去掉接觸型農藥,但系統型農藥就要靠自身新陳代謝,所以採購農產品要盡量挑選有履歷認證或有機認證標章的,比較有保障。

 其他相關報導

中時/慶30周年 毒物所授權6研發成果  

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150506000630-260107

 農委會農業藥物毒物試驗所5日慶祝建所30周年,農委會主委陳保基也到場同賀,並與所長費雯綺合力切下慶祝蛋糕,現場以園遊會、講座、歷史回顧及成果展方式展現農業成果,並舉辦6項研發成果授權簽約儀式。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-05-06
  • 點閱次數: 54