按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

中科擴廠 環評過關 環團怒吼 控訴市府干預 將砍除大肚山樹林 明發動反空汙動員 農業局:將要求企業做好護樹 8年內補種100萬棵樹1040507聯合

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

http://udn.com/news/story/7240/886504

中彰投雲的環保團體昨開記者會要求暫停中科擴廠,控訴台中市府行政干預讓環評過關,將砍除大肚山僅存的53公頃樹林;發起的台灣生態學會理事長楊國禎說,這是最後的台中之肺,砍樹後在市區綠美化,也無法彌補空汙危害。

農業局表示,會依中市樹木保護自治條例要求企業做好樹木保護,8年內補種100萬棵樹,開發中發現保育類野生動物也需做生態調查評估。

其他相關報導

中時/環團批市府介入中科擴建環評 質疑林佳龍關說通過 大肚山原始林將遭砍除 新聞局:環評會不是市府說了算

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150507000542-260107

空氣汙染問題全民關注,主婦聯盟等公民團體6日砲轟台中市府,痛批過去遲無法通過環評的中科擴建案,在市長林佳龍上任公開表達支持且「介入協調」後,3月環評通過,大肚山53公頃原始林將砍除成園區,質疑林佳龍關說環評、擁台積電股票。

自由/減空污 台積電將年購千頃稻草

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1309094

中科管理局副局長陳銘煌表示,園區的開發只會佔一半,另一半是屬於公共設施及綠帶、滯洪池,其中不可擾動的樹木及公園就有十三公頃,對於大肚山屬於該保護層級的樹木,會依環評要求及市府規定,進行移植及加種;台積電更展現誠意,表示會移植更多的樹。

自由/憂中科擴建空污惡化 環團明抗議 

主婦聯盟六日召開記者會,執委楊淑慧表示,大肚山開發加劇中部空污嚴重,將於八日號召環保團體抗議;台灣護樹聯盟發起人張美惠更批評台中市長林佳龍關說環評,讓大肚山開發環評過關,她質疑「林佳龍購買多少台積電股票?」

對此,市政府表示,將依「台中市樹木保護自治條例」要求企業做好樹木保護,同時市府會於八年內在全市種下一百萬棵樹;至於股票問題,新聞局長卓冠廷澄清,市長林佳龍名下並未持有任何台積電股票,其財產申報中的股票也多為妻子廖婉如所有,所持有的股票也多為奇美企業股票。

主婦聯盟指出,中科管理局在大肚山彈藥分庫進行擴建,砍伐了十幾萬棵樹;環保團體日前展開行政訴願連署,並於四月二日提出,環保團體將於八日在市府舉行「母親節前夕的反空污動員,中部媽媽怒吼」大會師行動,要求中科擴廠暫停。

台灣生態學會理事長楊國禎及台灣護樹聯盟發起人張美惠表示,大肚山是台中最後森林,五十三公頃的地有十多萬棵樹,一旦消失,中部空污將更為嚴重。

 林佳龍買台積電股票?市府︰沒有

 張美惠更痛批因為林佳龍的關說,才讓大肚山在環評過關,林佳龍才上任幾個月,就用行政權干預環評會議,造成環評過關,也讓台積電股票上揚;她表示,根據財產申報,林佳龍財產有很多股票,她要問林佳龍買了多少台積電的股票,若有,她要去監察院檢舉他。

 市府表示,砍十幾萬棵樹木的說法並無根據;對於中科開發計畫,市府會要求企業做好樹木保護,同時市府八年內會在全台中種下一百萬棵樹;開發中如果發現保育類野生動物,也必須落實生態調查評估。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-05-07
  • 點閱次數: 54