按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

金門牛爆口蹄疫 疑中國傳入1040508自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/878486

金門爆發新型口蹄疫,染病牛隻已被當場撲殺!農委會防檢局日前從金門牛場的台灣黃雜牛隻身上檢出疑似A型口蹄疫病毒,由於口蹄疫病毒可經空氣傳染,且不同血清型之口蹄疫疫苗無交叉保護效果,基於「超前部署」精神,已全面禁止金門縣偶蹄類動物生鮮產品銷台,但經高溫處理過的牛肉乾等加工食品不受此限。

其他相關報導 

聯合/金門牛疑口蹄疫 牛豬羊產品禁銷台 金門縣府:未出現臨床症狀 12日才能確認是否感染 農委會:不會傳染給人 民眾可安心吃

http://udn.com/news/story/7266/888941-%E9%87%91%E9%96%80%E7%89%9B%E7%96%91%E5%8F%A3%E8%B9%84%E7%96%AB-%E7%89%9B%E8%B1%AC%E7%BE%8A%E7%94%A2%E5%93%81%E7%A6%81%E9%8A%B7%E5%8F%B0

金門牛隻疑似感染A型口蹄疫病毒,農委會表示,一旦確診,將是全國首例A型口蹄疫,該牛場全部牛隻會立即撲殺及清場消毒,並檢查周遭畜場是否也有感染。農委會昨已下令禁止金門的牛、豬、羊產品銷台,不管是生鮮肉還是名產牛肉乾都不准,且旅客也不能攜帶回台,以防病毒傳播。

自由/防堵口蹄疫…金門破功 台灣除疫再延2年

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/878280

民國一百零二年五月金門和台中的豬隻雖曾感染口蹄疫,但均屬零星案例,只要今年七月都沒疫情傳出,符合兩年規定,台灣就可從世界動物衛生組織的口蹄疫疫區除名,改列為施打疫苗的非疫區,但因金門破功,台灣除疫夢想恐怕要再延兩年。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-05-08
  • 點閱次數: 50