按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中花博計畫調整 林佳龍︰絕不停辦1040513自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

多位市議員日前批評台中花博進度嚴重落後,甚至喊出停辦花博。市府昨日召開重大公共工程會報,報告花博計畫,市長林佳龍表示,花博是重要的策略性政策,絕對不會停辦。他也指示各機關做好期程管控、使命必達。

台中國際花博原本展區集中在后里區,因發現保育類動物石虎,市府必須變更用地,以保留四十公頃的石虎棲息地,除了原有的后里馬場、后里軍營外,另增加外埔、豐原園區,面積合計五十八.六九公頃。

林佳龍表示,前市府規劃的展場用地必須辦理重劃及區段徵收,勢必來不及在活動前完成,變更後的用地都是市有或國有地,不但降低環境衝擊,也掌握用地取得時程;另外,原計畫主題是「當東方遇見西方.花與花園的對話」,主題不夠明確,市府未來將結合地方特色,改變規劃內容,朝生產、生活、生態、生技的「四生有幸」發展,同時融合Green、Nature、People的精神。

 農業局長王俊雄表示,花博第一次基本規劃設計報告已通過審查,盼趕在今年將各細部規劃委外發包;另外,市府已將「國家重大建設計畫—台中市翡翠區域農業加值推動計畫」呈報中央審查,將於五月十五日前呈報修訂版,若無問題,今年中央補助款九千五百萬元即可動支。

 對此,曾喊出停辦花博的議員張耀中表示,他是基於民眾對於花博零進度、人力不足、中央補助未到位等問題,有很大疑慮,所以提供第二種選擇,如果林佳龍有信心辦好,他樂觀其成,還會在議會協助排除障礙。

 議員陳世凱則說,停辦是一個選項,市府若確定來得及舉辦,而且不是煙火式的活動,可提升台中花卉產業,場館永續使用,他可以支持,也將持續監督市府是否辦得好。

其他相關報導

自由/接續花博 台中爭辦2020世界蘭展

 延續二○一八台中國際花博效益,市長林佳龍昨日宣布市府將爭取舉辦二○二○年世界蘭花展,他表示,蘭花產業是台灣的強項,花博、世界蘭花展接連在台中市舉行,一氣呵成,將有助於提升台灣蘭花產業。

 花博辦到2019 效益可延續

 市府昨天舉行重大公共工程會報,由農業局報告二○一八台中國際花博進度與計畫調整內容,台中國際花博從二○一八年九月一日至十月廿八日試營運,正式營運時間為二○一八年十一月三日至二○一九年四月廿八日,展期共一百七十七天,參觀人數預估達八百萬人次。

 林佳龍聽取報告後,除了強調花博絕對如期舉辦,還要辦到「金澎湃」,並表示,台中花博辦到二○一九年,市府正爭取二○二○年世界蘭花展,可以一氣呵成,延續花博效益。

 花博蘭花館 可一館兩用

 副秘書長郭坤明指出,蘭花是台灣花卉產業最具代表性者,后里、彰化、台南都致力於培育蘭花,世界蘭花展輪流在各國舉行,台灣區蘭花協會已成功申請二○二○年世界蘭花展在台灣舉辦,由於花博原本即規劃蘭花特展,市府主動與該協會洽談,希望促成世界蘭花展來台中,繼續使用花博的蘭花館。

郭坤明說,市府也邀請台灣區蘭花協會參與場館設計,以符合蘭花展示、技術研究等需求,還將舉辦技術研討會,邀請各國專家參加;世界蘭花展結束後,市府也希望蘭花館成為國內蘭花展覽的重要場地。

 農業局則指出,台中花博結束後,軟硬體設施將保留七成以上,馬場園區內的競豔蘭花館展後將分別轉做為產業展銷中心及台灣蘭花館,前者做為農產及國內外展覽、會議及銷售等用途,成為北台中農業重點門戶;後者將配合二○二○世界蘭花展,做為展銷、研發台灣蘭花的重要據點。

 打對台? 台南也爭取主辦

 二○二○世界蘭花展到台灣,台南市也全力爭取舉辦,台南市府強調有豐富的國際蘭展舉辦經驗,又有蘭花生技園區可以將產業結合,最適合舉辦蘭展。

 南市農業局表示,世界蘭花展內容包括國際會議、蘭展與社交活動,須於舉辦前六年提案爭取,台灣蘭協曾於二○○五、二○○八、二○一一年爭取在台南舉辦皆未成功,去年在南非約翰尼斯堡成功爭取到台灣舉辦,然地點在台灣台北。

自由/台中想辦2020世界蘭花會議 台南也爭取

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/880022

台灣蘭花產銷發展協會爭取到二○二○世界蘭花會議在台灣舉辦,台中市長林佳龍昨天表示要爭取到台中主辦,但台南市府農業局昨天則表示,台南具有各種最佳條件,一定全力以赴,爭取到台南舉辦。

聯合/花博改主題 林佳龍重申:絕對辦

 2018花博是台中盛事,但最近卻有綠營民代喊停辦,也有人質疑經費、人力不是沒到位就是嚴重不足,花博舉辦岌岌可危的傳言不斷;市長林佳龍昨親自出面「滅火」,重申「辦花博是件開心的事」、「花博絕不停辦,還要辦到『金澎湃』」。

 花博預定2018年11月3日舉行,表定去年就應完成委外發包,但最近檢視規畫進度已延宕,市府還要調整計畫;市長林佳龍說,花博團隊現在是「歸零思考」再出發,希望今年盡快將細部規劃委外發包,本月15日前提出修訂版計畫。

 花博主題要改,農業局副局長蔡勇勝說,原主題「當東方遇見西方、花與花園的對話」,改以生產、生活、生態及生技為主軸,建造3園區、4基地的主題空間。

 花博園區原集中后里,因出現保育動物石虎、且位處斷層帶,扣除后里主展區40公頃的石虎棲地,再補進豐原、外埔兩展區,規劃10處以上活動區。

 農業局長王俊雄說,用地考量是取得時間來得及,后里馬場、豐原葫蘆墩、外埔將同時進行,設計包括臨時展館,串聯山、海、屯區打造「台中前花園」,七成硬體會留下來。

 林佳龍還提到未來要爭取2020國際蘭展,一氣呵成延長花卉效應,讓世界「花」現台灣。

中時/花與花園的對話 歸零 花博主題翻盤 重改四生有幸

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150513000598-260107

2018花博原主題為「當東方遇見西方、花與花園的對話」,市長林佳龍12日宣布,全部歸零思考,主題翻盤改為「生活、生態、生技、生產」的「四生有幸」;后里原主展場,新增外埔、豐原,另加入大甲、石岡、清水、烏日、大里等10個展區,年底舉辦國際花都藝術節,再爭取2020國際蘭花展接棒。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-05-13
  • 點閱次數: 165