按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府培訓青年農夫 1年補助36萬1040519聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台中市昨推出「青年加農」政策,獎勵青年人投入農業生產;市府將甄選50名無經驗者參加培訓,提供1年36萬生活津貼,學習務農技術;另青年農友提營運企畫,最多可獲得80萬元補助。

 這項青農政策被稱為農民版的「摘星計畫」,昨市長林佳龍宣布,另有「賢拜(前輩)傳承」方案,邀請農業達人組輔導團隊,以師徒制方式傳承撇步,參加計畫的資深農民,每月可獲得5000元補助;各項補助計畫請見本報附表。

 市府昨邀請攻讀博士學位的大甲農民馬聿安現身說法。馬指出,從小就愛上農業,目前攻讀中興大學生物產業機電工程博士班,打算走條不同的農耕路,他種稻前先修「稻作學」,種出「台版越光米」獲獎。

 頂著光環務農,常有老農到馬家農田指指點點。馬聿安說,常有人說「草這麼多,也不除一除」,他用不同方式種稻,反而讓家人承受鄰里議論的壓力。

 他強調,他從與農民長輩互動中,知道怎麼買到資材與好的設備;常有人問為何要務農?因為他沒經驗,「沒種過田,嘸驚死」,反而能勇往直前。

「土地、資金與社會價值觀是青年農民的最大阻礙。」他說,很多人想種田卻無地可種,務農辛苦、賺的錢少,都讓年輕人卻步;政府應設立大型產銷中心,從生產到銷售一條龍流程,可接受市府監督,產品可賣好價格,市民可吃到產地自銷的好產品。

 台灣安全高品質農業推廣協會會員郭榮華說,他今年60歲仍算年輕農民,因為年輕人務農真的很少,他希望更多年輕人接手台灣農業,資深農民都很願意熱心傳承。

其他相關報導

中時╱青年加農 台中補助3000萬

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150519000556-260107

年輕人當農夫百萬年薪不是夢!為鼓勵年輕人投入農業,市府18日公布「青年加農、賢拜傳承」方案;農業門外漢參加農業局規畫課程和農田實習,每月可獲3萬元生活津貼,持續12個月。另補助青年農民營運企畫最高80萬元,兩項補助預計3000萬元,提高農民技術和農業新血。

自由╱【青年加農.賢拜傳承】鼓勵青年務農 台中市府出錢出「賢拜」

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/881499

市長林佳龍為落實選舉提出的「新五農政策」,昨宣布推出「青年加農.賢拜傳承」新農業政策,市府未來將選出五十位無經驗但對農業有興趣的台中市籍青年農民,提供每月三萬元、共十二個月生活津貼;從事農產一年以上台中市籍青年將篩選出十五位,提供最高八十萬元補助。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-05-19
  • 點閱次數: 130