按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

8年預算24億 2千頃地種百萬樹1040527自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

市府八年要種一百萬棵樹,建設局長黃玉霖表示,市府已規劃配套措施,包括公有地、重劃區等土地約有二千公頃以上可使用,而每年經費約需三億元,八年共廿四億元。

議員估算種植一百萬棵樹約需八百公頃土地,質問市府土地在哪裡?副市長林陵三表示,市府正清查可用的公有土地,包括公有地、重劃區、山坡地、環保公園等,四年內預計找到一百七十三公頃。

 黃玉霖則表示,一百七十三公頃指的是可以種樹的「素地」,市府另將檢討一千九百公頃的重劃區與區段徵收地區,目前以整體開發地區第二單元為示範點,市府已經會勘,未來將擴大到其他自辦重劃區;公辦區段徵收與重劃區也會檢討景觀植栽與行道樹計畫,視當地特色增植樹種。

 黃玉霖指出,水湳經貿園區內的清翠園約有六十七公頃,初步檢討可增加五千棵樹,市府另將調查現有六百五十多公頃的公園、綠地及綠園道的行道樹,全面檢討後補植、增植;此外,市府也與中央協調,在高速公路建置綠廊,並獲高公局初步同意,市府將爭取空污基金補助高速公路綠廊計畫。

 他也表示,郊區森林、都市森林的造林也列為重點,這個部分,公墓的潛力最大,可在公墓禁葬地區優先造林,建設局與民政局達成共識,將提出「花園公墓專案」,正在盤點公墓土地找出適當地點。

 至於預算問題,黃玉霖表示,並非所有樹種皆採購買方式,農業局會配合承租苗圃,提供已種植五至六年的樹苗,市府預計每年編列三億元,八年共廿四億元執行相關計畫。

其他相關報導

中時_ 8年植百萬樹?遭議員打臉

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150527000628-260107

「林佳龍百萬植樹、莫非攏係假?」台灣生態聯盟反中科擴建認為會破壞53公頃森林,台中市長林佳龍提出8年將植樹100萬棵,昨日遭到市議員張耀中「打臉」;他說8年植樹計畫只聞方向、未見內容。建設局長黃玉霖則說,植樹計畫「重質不重量」。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-05-27
  • 點閱次數: 75