按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

花博擴及外埔 議員批與農爭地1040604自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

質疑強徵土地 農民喊苦陳情

   二○一八台中花博園區因發現石虎蹤跡,為保留石虎棲息地,市府變更后里園區,並增加豐原、外埔園區。市議員楊正中表示,石虎棲息地離后里馬場最近,市府卻剔除較遠的台糖土地;另外,外埔種植火龍果,農民四處陳情,希望留下土地,市府卻為了財團,藉花博之名強制徵地。

   楊正中昨天在市政總質詢時準備兩張花博園區的地圖,請市長林佳龍、農業局長王俊雄兩人圈出石虎棲息地位置,兩人都圈在后里馬場以南、台糖土地以東的地方。

   但楊正中表示,實際發現石虎的地方,根本就在地圖的最下方,后里馬場才是距離石虎棲息地最近的地點,如果為了保育,花博展區應該是剔除馬場,為什麼是剔除台糖土地?市府此舉根本不合邏輯,是為了財團,騙很大!

   楊正中指出,市府棄后里台糖土地,改選外埔的場址,在該處種植火龍果、香水檸檬的農民四處陳情,希望留下土地,市府卻要強徵土地,簡直是苗栗大埔事件的翻版;另外,這裡緊臨遊樂園,地方謠傳市府要花四億六千萬元開闢道路,花博閉幕後,市府要賣土地,導致外埔地價節節高漲,市府帶頭炒作土地,棄農民生計於不顧。

   林佳龍︰地屬國產署且不須變更

   市長林佳龍則大喊冤枉,認為議員說法是「欲加之罪」。他表示,外埔的土地屬於國有財產署所有,農民向國產署租地耕作,租約為五年,未來市府會幫農民找更好的耕作土地;另外,市府利用國有地舉辦花博,可以地盡其利,而且不需要辦理都市計畫變更。

   將幫農民找更好的耕作土地

   林佳龍也說,花博豐原葫蘆墩、外埔等預定用地無涉及用地變更的問題,后里則需要進行土地變更。另外,地政局長張治祥表示,外埔預定地非都市計畫用地,花博相關建設屬農業設施,該地容許使用,各項業務正趕辦中。

其他相關報導

中時B1/議員疑:市府藉花博之名 炒地皮

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150604001593-260107

「假借辦花博之名、大行炒地皮之實!」市長林佳龍承諾2018台中花博一定會舉辦!昨日引起市議員楊正中關切,他說外埔花博場地緊臨遊樂園,地方傳說市府藉花博之名、帶頭炒作土地,棄農民生計於不顧。林佳龍強調,未來花博對中市效益絕對是「無價」。

聯合報B2/藉花博炒地皮?市長:涉用地變更

   台中市長林佳龍承諾2018台中花博一定會辦,但更改地點到豐原、外埔,但市議員楊正中昨指新場地靠近私人樂園,疑為財團開路,地價節節高漲,也被傳為「市府帶頭炒土地」。

   市長林佳龍解釋說,花博改在葫蘆墩、外埔等預定地,主要是未涉用地變更問題,只有后里需變更土地,恐時間來不及。地政局長張治祥表示,外埔預定地非都市計畫用地,花博相關建設屬農業設施容許使用,絕非炒作土地。

   楊正中質詢指出,中央原要補助41億,「如果花博這麼賺錢,為何要補助?」 市府自行成立開發基金,以借貸籌措經費、再以收入籌還即可,他批市府自提的簡報計畫是「吹牛不打草稿」。

   市府表示原訂的后里台糖土地發現保育類動物石虎,才變更花博場地,楊正中當場要求林市長和農業局長王俊雄圈出石虎活動區域,兩人圈選差不多的位罝,但楊正中批與實際發現石虎的地方差一大截。

   林佳龍強調,台中將花博定位為都市發展,各項經濟效益委由專家精算,花博建設非一次展覽,對台中效益將是「無價」。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-06-04
  • 點閱次數: 68