按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

清水產業園區座談會 怕抗議突取消1040617自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

疑市長挺財團 農友到場抗議

市府經發局原訂昨在清水區高東里活動中心召開清水產業園區一期開發座談會,突然取消,反清水工業區自救會仍率上百農友到場抗議,高喊「反滅農,救濕地」,質疑市府開發清水產業園區是圖利財團;市府強調保護優良農地立場,將優先處理關連工業區閒置土地。

林姓農民代表指出,中市有八百八十八甲的工業用地,關連工業區也有三百甲工業土地未開發,擔心工業區設立後,污水污染破壞高美濕地,成為地方罪人,強調居民只想安居樂業,不要工業區;台中城市發展田調團成員姜盈如則說,當地為第一種農業區,市府不但未列入保護區,還要開發工業區,此例一開,全台八十四萬公頃農地恐不保。

與會民眾質疑市長「滅農挺財團」,農業局「護農無作為」,紛紛在抗議的布條上蓋上紅色手印,表達抗議。但部分農友私下表示,並非反對工業區,只是市府補償價格太低,土地每坪一萬元、房屋三萬元,根本買不到相同的房屋或土地。

 經發局長呂曜志表示,八百八十八甲工業區說法,是指都市計畫內乙種工業用地,並非工業區,但很多乙種工業用地未作工業使用,礙於私有產權等問題,要解決很困難。

 他並強調,林佳龍市長於五月份即表明尊重在地意見,將優先開發處理關連工業區閒置土地及連絡道路等問題,經發局召開座談會只是想收集大家意見,結果民眾要抗議,擔心模糊焦點才取消座談,強調會和農業局重新商量,未來可能朝科技農業方向發展。

 農業局長王俊雄也指出,清水產業園區是前朝規劃,經發局召開座談會目的是收集大家意見,未來將朝永續自然資源方向規劃。

其他相關報導

聯合B2/市府:已決議暫緩開發 清水工業區座談會取消 農民抗議

「反滅農,救濕地!」昨原定召開的清水產業園區一期開發案座談會臨時取消,近百位農民忿忿不平,眾人在原地舉牌抗議,並在布條蓋上鮮紅手印,表達內心憤怒,也向市府宣示「我們要宜居,不移居」!

 70歲許姓老農說,世代務農,不願工業區進駐汙染農田,破壞美麗家園,希望市府不要淪為仲介,低價收購農地,再高價賣給財團,「毀滅農民、強徵良田、圖利財團!」

 林姓居民說,鄰近甲南產業園區的關連園區,明明有200多公頃閒置,再加上台中港都市計畫乙種工業區及其他零星工業區,尚有約300公頃土地未開發,為何還要使用清水80多公頃用地?

 反清水工業區自救會長洪健盛說,農民放下工作,也有民眾特地請假出席,但市府卻臨時取消座談會,不願聽基層聲音,簡直可笑至極;他要求市府下次召開說明會,出席長官一定要具決策能力,時間也應安排在星期日下午,不能耽誤農民工作時間。

 經發局長呂曜志表示,市府先前已決議加速發展關連工業區的聯外道路,暫緩清水產業園區開發,昨原預定召開座談會,只是聽取民眾意見,並非堅持開發,為了不模糊焦點並求慎重周延,才臨時取消座談會,未來也會與農業局溝通取得共識後再辦理。

  

中時B2/清水產業區一期開發 座談突取消 反滅農 上百農友抗議

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150617000594-260107

「滅農挺財團!」台中市政府經發局原訂16日在清水高東里活動中心召開清水產業園區一期開發座談會,15日突發文取消,反清水工業區自救會上百農民到場抗議,農民在抗議的白布條上蓋上紅色手印,高呼「反滅農,救溼地!」市府回應,憂心模糊焦點,才取消座談會。

農業局長王俊雄指出,清水產業園區為前朝規劃,農業局站在維護優良農地的立場,未來將朝永續自然資源方向規劃。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-06-17
  • 點閱次數: 34