按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

眼鏡蛇肆虐 加強查緝重罰放生1040624自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

中市發生疑似宗教團體放生眼鏡蛇咬傷人事件,山區有眼鏡蛇及放生團體出沒的消息也不絕於耳,引發民眾人心惶惶。藍綠立法委員都在臉書上表達關心,並請相關單位加強查緝,也希望相關團體能自我約束。

 農業局表示,「台中市放生保育自治條例」明訂不准放生蛇類,而且放生皆需申請,但四年來從未有個人或團體提出申請,一旦查獲違法放生,最高可處十萬元罰鍰;若有破壞生態系之虞者,依野生動物保育法規定,最高可處兩百五十萬罰鍰。

   台中市消防局第二大隊大隊長詹仁傑表示,山城地區今年至昨日為止,受理捕捉「毒蛇」服務案件中,東勢有八件,其中四件眼鏡蛇、二件龜殼花、二件青竹絲;新社有十六件,十二件眼鏡蛇、四件青竹絲;石岡有四件均為眼鏡蛇;雙崎有一件眼鏡蛇。總計共有廿九件,眼鏡蛇有廿一件,龜殼花二件,青竹絲六件。與去年相較,分布範圍有越來越廣趨勢。

   民眾在「我們的山城」臉書社團中,紛紛貼出哪裡出現眼鏡蛇蹤跡圖文。東勢陳小姐前日PO文說,她在家中浴室發現體型不大的眼鏡蛇;石岡詹先生也貼出在石岡夜市街道旁抓到眼鏡蛇照片;徐姓民眾也說,在德興里發現眼鏡蛇;劉姓民眾自製東勢區毒蛇出沒地圖,供民眾了解。

   和平區代表會副主席羅進玉表示,梨山等高冷地區本來不可能有毒蛇,懷疑是以前放生拔毒牙毒蛇在山上繁殖。目前有看過眼鏡蛇、赤尾青竹絲及龜殼花三種,呼籲居民要當心。

   農業局表示,若發現蛇類應儘快離開,以免被咬,若不慎被蛇咬傷,應詳記蛇的特徵,以提供醫師作為治療參考。

  • 市府分類: 動物保育,農業發展
  • 發布日期: 2015-06-24
  • 點閱次數: 60