按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府植樹百萬 吳晟:多種原生種1040702自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

市府將在八年種植一百萬棵樹,市長林佳龍一日邀請鄉土作家吳晟與市府團隊分享種樹經驗,吳晟建議多種植台灣原生樹種,以避免外來樹種造成生態破壞,市府並應爭取民間資源投入種樹。

 鄉土作家憂外來樹種破壞生態

 彰化縣溪州鄉公所去年將公墓打造為全國首座森林墓園,命名為「靜心園」,而吳晟是靜心園重要推手。市府昨天召開「八年一百萬棵植樹計畫會議」,請吳晟分享相關植樹經驗。 吳晟表示,靜心園之前是圳寮第三示範公墓,因為火葬逐漸盛行,土葬區變得髒亂、荒涼,當政府推動平地造林時,他響應捐樹並種樹,且堅持只種台灣一級木原生種,包含烏心石、毛柿、台灣櫸木、黃連木、牛樟等,也有企業家加入種樹行列,經過整地、鋪土、植栽、埋設水管、興建涼亭、鋪設透水性步道等,墓地搖身一變為樹木茂盛的公園,成當地景點。

 吳晟也建議,市府除在人行道種植行道樹,公園、學校、公墓、山區、海岸等地都可種樹,並爭取民間資源及企業贊助。他強調種植台灣原生樹種的重要,避免外來樹種破壞生態。

 吳晟同時表示,太多人砍樹,太少人種樹,太多土地被灌上水泥,對生態環境會造成很大的破壞,希望政府能去除水泥迷思,敲掉沒有必要水泥設施,用種樹活化環境、恢復生機。

 副市長認同 要求檢討原規劃

 對於吳晟強調原生樹種的重要性,副市長林陵三也表示認同,當場要求市府團隊重新檢討規劃的樹種。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-02
  • 點閱次數: 31