按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

「白海豚」轉彎 林佳龍:定位海洋生態館1040703自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

      前市府計畫在梧棲觀光漁港旁興建「白海豚生態館」,引發各界擔憂恐淪為「沒有白海豚的蚊子館」。去年底舉行動工典禮時,引來保育人士舉牌抗議,市府二日重新啟動興建工程。市長林佳龍表示,將以「海線雙星」計畫為藍圖,將原有白海豚生態館結合生態教育、遊艇碼頭服務中心及景觀餐廳,重新定位為「海洋生態館」,帶動海線整體發展。

   林佳龍表示,「暫時停工是為了更完美的設計」,白海豚屬保育類動物,當初該館興建時就引發各界質疑,擔憂建築淪為「蚊子館」,市府要求承包商在完成基礎階段工程後暫停施工,以利重新定位後續發展方向。

   林佳龍指出,市府將依「海線雙星」計畫,以「濕地到海洋」為主軸,整合高美濕地特殊地理景觀及豐富海洋資源,將白海豚生態館重新定位為結合「遊艇碼頭旅客服務中心」、「生態教育」及「海濱景觀餐廳」三合一的大型海洋生態館;不僅提供台灣種類最豐富的水母水族館、展示本島沿海魚類,也透過寓教於樂的方式,推廣生態保育觀念。

   市議員楊典忠建議市府,在建設過程中,務必將生態發展納入考量,且因海線地區建築易受侵蝕,須一併思考維護建築壽命的問題。

   鰲峰人文發展協會總幹事楊培亨則建議海洋生態館結合高美濕地生態,將稀有過境鳥類如黑嘴鷗納入規劃,讓大家關注台中海線生態;在施工、興建過程,生態要顧好,尤其樹木要採移植方式,不能直接砍掉。

   台灣生態學會秘書長蔡智豪說,工業區污水放流至海岸線,導致梧棲海域污染嚴重,海洋生態館所在地污染嚴重,怎麼發展觀光?尤其梧棲海域牡蠣重金屬含量高,周邊海域污染問題若未解決,環境污染的矛盾性將摧毀觀光發展。海域根本沒有白海豚,將淪為「標本館」,若市府團隊要區隔前朝的規劃,建議在館內增設「環境監測」,時時監控台中港海域資訊,讓民眾可看見海洋污染的改善。

其他相關報導 

聯合B1/重新定位 明年底完工 白海豚生態館 將改為海洋館

      市府在梧棲觀光漁港規畫蓋白海豚生態館,外界擔心淪為「蚊子館」,市長林佳龍昨前往視察,將改為海洋生態館,結合生態教育、遊艇碼頭服務中心及景觀餐廳,盼帶動海線發展。

      白海豚生態館在前市長胡志強任內規畫,以中部外海的保育動物白海豚命名,館內規畫外海實況轉播,無法展示活體。林佳龍上任後暫停工程,昨重新啟動。

   林強調,白海豚屬保育動物,外界質疑為「沒有白海豚的蚊子館」,他上任後,要求承包商完成基礎工程後停工,經半年重新定位,以原本6億元預算完成海洋生態館,明年底前完工。

   林佳龍說,市府整合推出「海線雙星」計畫,以「濕地到海洋」為主軸,將白海豚館結合「生態教育」、「遊艇碼頭旅客服務中心」及「海濱景觀餐廳」,展示台灣沿海魚類,,還有台灣種類最豐富的水母水族館。

   建設局說,未來將以西濱快速公路為主要交通幹道,從北至南開闢北汕路工程、大安港媽祖園區、高美濕地遊客中心及停車場等景觀設施;未來串連海洋生態館、高美遊客中心、遊艇碼頭與梧棲漁港,成為親子共遊好去處。

 中時B2/改定位 避淪蚊子館 白海豚館 變生態館再出發 原本被形容為馬桶造型的外觀 也以原預算6億重新設計

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150703000612-260107        

白海豚館停工半年後,為避免白海豚館淪為蚊子館,市長林佳龍2日前往視察,重新定位為「海洋生態館」,館內將有台灣海域的海洋生物活體展示;原本被形容為馬桶造型的外觀,也以原預算6億重新變更設計。白海豚館整個脫胎換骨,也繼台灣塔、BRT後,跟著走入台中市的歷史。

  • 市府分類: 休閒旅遊,農業發展
  • 發布日期: 2015-07-03
  • 點閱次數: 67