按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

稻草是田間天然有機肥1040706

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

【記者官慧/台中報導】

台中市露天燃燒稻草已進行開罰,目前進入二期稻作收割期,台中市政府農業局除呼籲農民不要露天燒稻草、危害環境外,並透過台中農業改良場專業人士教導農民可利用稻草資源回收再利用為有機資材的方法。

傳統稻農在稻米收割之後認為燃燒稻草不但方便處理棘手的稻草堆置問題,且焚燒稻草可以防制病蟲害,飛灰還可當作土壤肥料;但露天燃燒稻草除會產生二氧化碳等溫室氣體釋放,焚燒產生的粒狀污染物影響空氣品質,且易造成視線不良,影響交通安全,對患有呼吸道疾病的民眾、老人及小孩抵抗力弱者,也有健康危害。

目前依照露天燃燒相關法規,焚燒稻草交可處新台幣五千元以上,十萬元以下罰鍰,為了幫助農民解決棘手的稻草問題,台中農業改良場陳俊位博士表示,稻草本身即為良好的有機質資材,農民在一期和二期稻作間,趁收割稻草後,將稻草截短曬乾後,在整地時拌入土中,約20天就可以逐漸分解,釋放出天然的氮、磷、鉀、鈣等微量元素,並增加交換性鉀含量,這些元素可增進米質,提高水稻的產量,是天然的有機肥。

陳俊位說,如此一來,不但可以減少化學肥料的使用量,還可幫助農業資源循環再利用,農民不妨參考該法解決惱人的稻草問題。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-07
  • 點閱次數: 36