按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

農事初體驗 溪洲小朋友樂割稻1040713自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

       神岡區溪洲社區發展協會為讓小朋友有不一樣的暑假,首次舉辦「稻草展風華,溪洲聞稻香」,讓小朋友從割稻、做稻草人等過程,體會「粒粒皆辛苦」艱辛。主辦單位表示,整個暑假都有系列活動,全部免費。

   昨天是溪洲社區發展協會舉辦農村體驗活動首日,一早就由社區志工教導上百位小朋友,到稻田裡體驗手工割稻。現場還有四十多年歷史的人力打穀機,必須用腳啟動邊打落穀粒,相當有趣。

   協會理事長陳火炉表示,現在的小朋友放暑假,大都窩在家裡玩遊戲、看電視,為了讓他們體會阿公、阿嬤小時候的暑假怎麼過,協會特地設計體驗活動,商借一塊稻田,邀請豐洲國小學生來體驗古早農村割稻樂趣。

   陳火炉說,早期割稻時,農民會準備三牲在田邊燒金紙,祭拜土地公,接著再持鐮刀下田割稻,再用打穀機將稻穗上的稻穀打下。農婦會在休息時間用菜籃挑來「割稻飯」,大夥兒坐在田埂上一同享用,此次特地讓孩童們全程體驗。

   陳火炉說,接著會陸續舉辦紮稻草、認識稻草、稻草人DIY等系列活動,十月份還有成果展,活動完全免費,歡迎有興趣的大小朋友一起同樂體驗。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-13
  • 點閱次數: 24