按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

火電廠污染海域 漁民抗議捕不到魚1040711自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

      台電台中火力發電廠一期灰塘近飽和,污水污染海域導致漁民捕不到魚,台中市漁民發展協會昨天包五輛遊覽車到火電廠門口,反對燃煤發電,要求停止排放煤灰,否則將進行更大規模抗爭。廠方坦言污染是事實,已著手改善,但火電廠供應全台二十%的電,會儘速研擬方案改善。

  「吸冷水吸走魚苗,再排熱水殺死魚群。」郭姓漁民表示,發電廠從七十九年運轉至今,需要抽海水冷卻、再排出熱水到海中,對海洋生態造成浩劫,現在出海什麼魚都抓不到,希望台電「補償或收購,給個答案!」

  台中區漁會總幹事趙朝森說,目前受火電廠及港務局規劃影響,漁民捕魚的範圍只剩大肚溪出口,往南就是彰化的專業漁區,捕魚需入會繳費,否則就要往三海里外的海域去捕魚,環境確實不好,漁會會作漁民的後盾,希望台電高層能重視。

   台中市漁民發展協會理事長陳金標表示,火電廠燃煤產生煤灰,一期灰塘早已飽和,二期遲未興建,應立即停止排放。煤灰中飛灰比率達八十%,主要由矽、鋁、鐵、鈣等氧化物構成,火電廠在灰塘區將十五萬立方煤灰,用擠壓方式打入地下十五公尺,將會對地下水源及海洋造成污染。

  數百漁民陳情 提出四點訴求

  「台中發電廠鴨霸、污染海洋生態!」數百漁民昨天上午集結在台中發電廠前舉白布條抗議,立委顏寬恆、紀國棟、議長林士昌等各級民代辦公室也都前往關心;陳情書提出四點訴求,反對燃煤發電、停止將煤灰排入灰塘、漁民應從優補償、輔導轉業,並請台電遵守日前地質改良工程協調會協議,不要毀約。

   廠方回應,漁民的訴求台電都已召開會議,三週內會有結論,改良工程會照環保法規來進行,近日也發包一千七百萬的攔截煤灰工程,希望改善污染問題;電廠員工都戰戰兢兢,為大家供應穩定的電力,當初地方同意電廠設在這裡,也算做功德,呼籲地方政府應有效提供回饋金來嘉惠漁民。

 其他相關報導

聯合B2/轟油汙減少漁獲 漁民電廠抗議

       超過百位漁民昨天聚集台中發電廠前,高舉白布條喊口號,認為電廠灰塘沉澱池失效,油汙直接外洩汙染近海,加上熱水排放,讓漁獲量一年不如一年,要求台電盡快處理,不排除再度上街頭抗爭。

   台中發電廠副廠長黃健民說,電廠不敢講沒有汙染,但會盡最大努力減到最低,漁民舉證的油汙汙染是否由電廠外洩還要查證,若屬實會妥善處理,給漁民一個交代。

   黃健民表示,每年電廠回饋金都撥給地方政府,社區提出的回饋案也都撥款,希望市府妥善運用照顧居民。

中時B2/台電排廢水 漁民抗議捕不到魚

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150711000523-260107

不滿台電台中火力發電廠排放汙水,造成海洋環境受破壞,一群漁民昨天上午前往電廠抗議,痛批電廠灰塘地質改良的工程遲未動工,汙水持續外洩,導致漁民幾乎捕不到魚,強烈要求台電盡速改善,否則不排除再次抗議。台電回應,會正視漁民訴求,並積極處理。

  

  • 市府分類: 經濟發展,農業發展
  • 發布日期: 2015-07-13
  • 點閱次數: 82