按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

外埔花博用地 地上物從優補償1040714自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

為了展現台中市舉辦二○一八世界花博會決心,市長林佳龍十三日視察外埔區花博用地,了解土地規劃情況,聽取當地農民意見,並頒發匾額給屢次在國際酒類競賽獲獎的樹生酒莊。

 市府選定外埔區六分里一塊十四.二三公頃國有地,作為花博外埔園區用地,但約有六.八公頃用地已出租給兩名農民種植火龍果與四季檸檬,若作為花博用地,地上物損失慘重,農民盼市府能從優補償。

 農民葉文生說,自己種四季檸檬約二.七公頃,但市府仍沿用二十年前的補償標準,實在不合理。農民林清龍說,種植無毒火龍果多年,很捨不得這片果園,但為了國家重大計畫,只好忍痛割愛,但希望補償能多一點。

 林佳龍說,外埔水果品質佳,被定位為「花果之鄉」,國產署已同意移轉外埔花博園區土地,聯外道路會在活動舉辦前完工,會從優計算農民補償方式。希望透過花博舉辦,帶動偏鄉發展,減少城鄉差距。

 市議員吳敏濟表示,外埔園區地點荒僻,建設局務必要將橫向、縱向道路規劃好,在法律規定範圍內,要從優補償農民損失。

 樹生休閒酒莊的「埔桃酒」,繼去年在巴黎舉行的世界酒類競賽獲得金牌後,今年在倫敦舉行的世界葡萄酒競賽IWC再次勇奪金牌。

林佳龍會勘花博外埔園區後,與農業局長王俊雄造訪樹生休閒酒莊,頒發「酒中之最.台中之光」匾額給莊主洪吉倍。

其他相關報導

聯合B2╱花博外埔用地 「農損從優補償」

2018國際花博將在台中舉行,市長林佳龍昨前往花博外埔園區會勘。他說,外埔用地取得沒有問題,周邊道路拓寬也將納入生活圈規畫,原地區農作物損失將從優補償,邀農民加入花博設計。

 林佳龍表示,原本花博僅規畫在后里區,但發現有石虎蹤跡後,縮小原區域,延伸到外埔及豐原園區。他說,目前外埔花博預定地已由國有財產屬移轉給中市府,其中周邊道路拓寬,經交通部支持,拓寬道路將納入生活圈規畫中,預計可在花博舉辦前完工。

 農民葉文生說,向台糖租地種植約2.7公頃的四季檸檬,市府沿用20年前的補償標準,實在不合理,盼能從優補助。種植無毒火龍果多年的林清龍說,目前果園由兒子接手,雖然很捨不得這片果園,但為了國家規畫,只好忍痛割愛,但希望補償能多一點,以補償多年心血。

 林佳龍強調,預定地原種植的火龍果與四季檸檬,一定會從優補償,並邀請農民加入規畫,盼導入農民的耕種技術,打造外埔園區。

 林佳龍說,有關花博外埔園區聯外延伸道路共分為兩條,一條為甲后路到外埔園區,預算4.4億元,以及國道四號神岡系統跨越大甲溪聯外道路,預算約41億1340萬元,目前已通過核定,正在設計招標階段,盼未來可加速興建。

中時B2╱種10年檸檬 政府徵地只賠360萬

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150714000592-260107

台中市長林佳龍昨日前往花博外埔預定地視察,總面積14.32公頃,有54%屬於國有地已獲撥用,其餘用地仍有農民種植作物需予以補償;其中有2位農民認為,市府給的補償費太低,於簡報現場向林佳龍表達不滿。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-14
  • 點閱次數: 115