按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造新亮點 泰安社區將復育螢火蟲1040714自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

泰安是后里生態淨土,各界規劃在泰安舊火車站復育螢火蟲,農業局邀請農委會特有生物研究保育中心專家會勘。生態專家看見當地有二十多種蝴蝶,頗為驚豔,認為當地環境適合螢火蟲生長,期盼能讓水生螢火蟲復育成功。

 泰安社區每年櫻花季吸引眾多遊客到訪,農村生態環境有零星螢火蟲現蹤,可惜數量不多,無法規劃賞螢活動,地方居民盼能引后里圳水源,至泰安舊火車站月台南側,復育水生螢火蟲。

 生態豐富 專家驚豔

市府農業局日前邀請農委會特有生物研究保育中心研究員何健鎔前往泰安舊站勘查,何健鎔見到各種蝴蝶翩翩飛舞,非常驚豔,甚至有稀有品種蝴蝶,代表泰安社區生態佳。

 何健鎔說,泰安舊站整體環境算不錯,要先做資源調查,了解螢火蟲種類,並對當地志工進行教育訓練,等了解當地螢火蟲種類後,可朝數量較多的種類,營造適合生長的棲地環境,因為居民希望能引水圳水源復育,將評估水生螢火蟲生長的棲地環境。

 社區工作者范木蘭說,泰安舊站已有一些螢火蟲出沒,先從后里圳引水至月台南側 ,變成一塊濕地才能復育。市議員陳本添說,泰安社區若能積極規劃螢火蟲棲地,明年泰安社區將成為賞螢亮點。

  • 市府分類: 動物保育,農業發展
  • 發布日期: 2015-07-14
  • 點閱次數: 73