按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府推契作 鼓勵非基改大豆1040715自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

台灣每年進口大豆約二百卅萬噸,其中高達九成是基因改良。市府為推廣非基改國產大豆,今年委託台中市農會,首度辦理大豆契作計畫,契作面積一百公頃,預計年底可生產約二百五十噸國產大豆。

 在市長林佳龍見證下,台中市農會理事長林榮樺與契作農民代表顏明賢昨天簽約,並發表種植非基因改良大豆誓約,希望推廣非基改大豆使用與種植,維護食品安全。

 林佳龍說,這項計畫透過保證收購價格每公斤四十五元,另再給予農民每公斤五元的契作獎勵金,以鼓勵海線二期稻作的區域轉作大豆;另外,休耕地復耕轉作非基改大豆,市府每公頃將補助一萬元。

其他相關資料

聯合B2╱契作大豆入菜 學童吃得安心

 台中農友生產再生稻,去年起農委會不再收購,市府宣布新措施,由農會與農民契作改種大豆,農會以每公斤45元收購,再補助每公斤5元獎勵金,收成的大豆將用於學童營養午餐,讓孩子吃得新鮮又安心。

 去年起,農委會為了提高國產米品質,不再收購再生稻,市府仍補助每公頃1萬2千元,今年林佳龍上任後,取消再生稻補助,轉而獎勵種植大豆,補助農民農藥、肥料使用。昨市府舉辦簽約儀式,由台中市農會代表與農民簽約,將生產非基因改良大豆,鼓勵農友投入轉作行列。

 林佳龍指出,大豆可改善土壤,與水稻進行水旱田輪作,目前在大安、大甲、外埔、清水、沙鹿、梧棲、龍井、大肚與烏日的再生稻產區,由農會協辦契作大豆,今年契作面積為100公頃,預計年底可生產250噸國產非基改大豆,明年目標是契作面積增加到300公頃,後年將達到500公頃。

 農業局長王俊雄說,台灣每年進口大豆230萬噸,高達9成是基因改改良豆類,食用後對身體健康恐造成影響,也有農藥殘留的疑慮,國產大豆是非基因改良作物,自己生產能保留較多的新鮮營養成分。

 農業局表示,平均每公頃農地可生產2500公斤大豆,可提供給國中小學生每周試喝1-2次豆漿,也可用於營養午餐當作食材。

中時B2╱中市首創 非基改自己種 2期稻作區轉作大豆契約收購

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150715000589-260107

「在地生產、在地消費!」農委會不再補助2期再生稻,台中市全國首創輔導海線地區135位農民2期再生稻作區轉作大豆100公頃,由農會以每公斤45元收購,市府每公斤再補助5元獎勵金;大豆除做豆漿供國中小學生試喝,及營養午餐食材,亦將做為社區老人供餐使用。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-15
  • 點閱次數: 115