按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

清水開發案喊停 居民叫好 順應民意保持農地現狀 騰出的預算將用於轉型農業生態文化園區1040720中時

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150720000420-260107

佳龍19日主持「清水產業園區」座談會,與當地上百位居民,面對面溝通未來發展定位。10多位民眾踴躍發言,由於多數民意傾向保持農地現狀。會後林佳龍宣布,該案暫停開發,騰出的預算空間,將用於開闢關連工業區聯外道路,而原預定地將轉型農業生態文化園區,此舉獲出席居民鼓掌支持。

其他相關報導

 自由A13J/清水產業園區開發 林佳龍喊停

   組成跨局處小組 研擬新定位

   清水產業園區開發議題近期引起關注,市長林佳龍昨日率市府團隊在清水舉辦座談會,民眾踴躍表達意見,還有民眾因意見不同「互嗆」,多數人反對開發為工業區。林佳龍從善如流,宣布清水產業園區暫停開發,並將指派副市長組成跨局處小組,研擬清水發展的新定位,讓當地民眾歡呼叫好。

   清水產業園區位處高美農業區東側,但開發案爭議不斷,保育人士與農民挺身而出反對市府,開會籌組「反清水工業區自救會」守護家園,幫清水保留農業淨土,協助成為永續發展農村。

   林佳龍率經發局長呂曜志、農業局長王俊雄、環保局長洪正中與市議員楊典忠、王立任,以及約百名居民齊聚高東社區活動中心。林佳龍說,只要將建設做好,並不見得一定需要使用到甲南的農地,且清水產業園區八十一公頃土地中有八十六%是公家所有,即使真要開發,也絕不會先徵收民地。

   高東社區發展協會總幹事蔡文能表示,市府在高美濕地有重大建設,濕地可帶動農地發展,建議可轉型為國際觀光園區。在地青年農民洪銘皇說,市府鼓勵青年返鄉務農,希望市府落實農地農用,不能讓年輕人返鄉無田可種。

   居民林山龍指出,這塊土地長期受限於工業區開發,地價偏低,若要徵收用地興建清水產業園區,每戶約補助四百至五百萬元補償,這樣的金額買不起新房子,將淪為新經濟難民,會讓當地約三百人無家可歸。

   高美地區退休教師陳文村則認為清水需要產業建設,但發言一結束,立刻引來鄰座民眾回嗆,相方一度口角,警方還趨前勸和,場面尷尬。

   林佳龍表示,清水產業園區開發引起地方關注,但能夠因此集思廣益,找到永續發展的路,「暫停開發是為了凝聚共識,化危機為轉機。」

聯合B2/清水產業園區 林佳龍:暫停開發 地方正反聲浪兩極 市長昨率市府團隊舉行座談會 傾聽基層聲音 宣布研擬新定位 民眾歡呼叫好

      清水產業園區要不要開發?地方正反聲浪兩極,台中市長林佳龍昨率市府團隊到清水舉行座談會,傾聽基層聲音,最後宣布「 清水產業園區暫停開發」,並將指派副市長組成跨局處小組,研擬出發展新定位,民眾歡呼叫好。

   林佳龍指出,既然關連工業區還有土地可使用,只因公共設施不足、計畫道路未建設,才讓廠商進駐意願低,只要把建設做好,不一定要用到清水甲南農地。

   他表示,高美濕地是世界級美景,以保護高美為前提,絕不能破壞生態;對清水甲南開發,市府態度開放,將聽取並整合民意,納入未來清水區開發方向。

   昨座談會上,在地青年農民洪銘皇說,市府鼓勵青年返鄉務農, 希望也落實「農地農用」,「不要讓年輕人返鄉無田種!」

   「開發清水產業園區塑造500人工業產值,卻讓300名在地人無家可歸!」居民林山龍說,這裡的人雖不富有,但至少有自己的房子,遭徵收後每戶僅賠400至500萬元,根本買不起新房子,盼市府不要徵收、保留原狀,轉型為休閒觀光區,由市府輔導農民。

   林佳龍聽完民意當場宣布「暫停開發」,他說:「暫停開發是為凝聚共識,化危機為轉機!」跨局處專案小組將研發此區新定位,納入地方聲音重新規劃。

   清水產業園區共81公頃,有86%是公家所有,民地約10.8公頃,林佳龍強調,真要開發也不會先徵收民地,會依照「人本、生態、共榮」原則。市府並決定由文化局先調查大甲、清水的文史與生態,讓子孫了解這塊地的意義與重要性。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-20
  • 點閱次數: 35