按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

溝渠堵塞 40頃農地無水灌溉1040722自由

  • 最後異動時間: 2018-01-25
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

 大里區夏田里附近約四十多公頃農田,過去灌溉水無虞,不過近日農民整地準備插秧時,卻發現無水可灌溉,往上游探查,赫然發現水源充足,因中間有長約一百公尺灌溉溝,當初興建人行道時加蓋,卻未留下可清淤的水孔,研判裡面堵住,造成灌溉水溢流到一旁雨水溝,市議員張滄沂要求儘速清淤,避免插苗枯死,農民無法耕種。

 大里區夏田里長胡金鍊表示,環中路七段附近有四、五十公頃的農田,過去由台中農田水利會一條灌溉溝提供水源,近來正值二期稻作插秧期,農民卻發現灌溉溝內沒水可灌溉,往上游追查卻發現水源充足,才發現原來是中段溝渠被堵住。

 建人行道加蓋 未留清淤孔

 張滄沂表示,該段被堵住的灌溉溝,之前在闢設台七十四線快速道路平面道路時因興建人行道加蓋,但長達約一百公尺都沒有留下可清淤的孔道,造成現在到底是哪裡塞住都不知道。

 水源溢流 從旁邊水溝流掉

 張滄沂表示,現場勘查後發現,在人行道加蓋路段上游水源充沛,但下游卻沒有水,因灌溉溝旁有一條雨水溝,研判灌溉溝被堵住後,水源溢流到一旁雨水溝流掉,實在很可惜,因正值秧苗插秧期,要求市府和水利會合作,趕緊解決農民無水可灌溉的情況。

 經相關單位昨天勘查後,決定由農田水利會利用塑膠管,將堵住的前後端銜接起來,引水到下游解決無水可灌溉的燃眉之急;市府水利局則決定雇工撬開人行道,再由水利會進行清淤,徹底解決農民無水可灌溉的窘境。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-22
  • 點閱次數: 40