按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

白鴿新包裝 梨山水蜜桃盛產1040724自由

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

〔記者歐素美/台中報導〕農業局昨舉辦水蜜桃評鑑,結果由和平區農會產銷班農友鍾逢文拿下第一!和平區農會總幹事鄧碧珠表示,梨山水蜜桃種植面積約四百公頃,佔全國一半,目前正值上海水蜜品種盛產;農業局長王俊雄表示,為推廣梨山水蜜桃,特別推出新包裝,希望保障農友權益。

 台中市優質水蜜桃評鑑昨在市府陽明大樓舉行,共有七十組參賽,和平區農會產銷班班員鍾逢文種植的水蜜桃甜度高達十五.一度,外觀圓潤、色澤漂亮,脫穎而出,榮獲第一。

 農業局長王俊雄表示,梨山舊名「桃源」,水蜜桃種植面積達四百公頃,佔約全國一半,七、八月是上海水蜜、瀨戶內等品種盛產期,市府將於今天及明天在新北市板橋區農會舉辦梨山水蜜桃展售,加強推廣。

 台中市農業局並與和平區農會合作,重新設計具有台中農產品註冊商標標章的統一包裝規格,禮盒設計結合原住民特色,以白色和平鴿為特色,活潑可愛。王俊雄表示,希望藉此將好的農產品推廣出去,以保障農友收益。

 和平區農會總幹事鄧碧珠說,梨山生產的高山水蜜桃,特色就是飽滿圓潤、甜蜜多汁、香氣濃郁、入口即化,七月份是上海水蜜盛產期,八月則是瀨戶內水蜜桃,現在吃正是時候,「吃在地、食當季」,因水蜜桃十分嬌貴,產期短,呼籲民眾把握機會。

 立委江啟臣昨也到場為梨山水蜜桃代言,品嚐後,忍不住豎起大拇指喊「讚」!他表示,梨山生產的高山水蜜桃,吃起來香甜多汁,跟其他的不一樣。

其他相關報導

自由AA1/鶯歌桃壓軸上市 口感甜脆

〔記者李忠憲/台中報導〕俗稱「慢鶯歌仔」的台灣鶯歌桃因為照顧不易,已經很少見,石岡區鶯歌桃目前正是生產旺季,雖然量不多,但口感甜脆,是硬桃中的極品。市府農業局表示,民眾若想在桃子產季末端品嘗優質桃,鶯歌桃絕對是首選。

 農業局表示,台灣鶯歌桃比一般桃子晚一個月才成熟,原產於中國陝、甘、藏一帶,外觀豔麗,風味佳。早期台灣人去日本旅遊時帶回來栽種,但因氣候不同,加上難照顧,容易遭蟲害,現今大部分鶯歌桃園已砍掉不少,石岡區目前只剩三戶人家仍有栽種。

 七十四歲老農凃金武種植鶯歌桃已有廿五年,兩分地只種廿八棵,每棵樹冠伸展開來,直徑廣達四十到五十尺,比一間房子還大。他說,種桃雖難照顧,但「只要用心,戲棚下站久就是你的」。他種的桃樹樹幹壯碩到被園藝專家形容會扭曲打結,樹冠開展宛如一把大陽傘,盛夏待在樹下一點也不熱。由於今年開花期雨水少,採用草生栽培成功保留住土壤裡的水分,也讓土壤養分不流失。

 凃金武說,雖只種廿八棵桃樹,每棵收成卻高達一千台斤,若以鶯歌桃均價每台斤四十元計價,每年有上百萬元收益,加上鶯歌桃在產季末端,有競爭優勢。他也掛保證說,鶯歌桃在硬桃中絕對是佼佼者,不管脆度、甜度,都是最好吃的,歡迎民眾品嘗。

聯合B1/梨山水蜜桃換新裝 今北上行銷 改裝貼商標 市府掛保證 要大家吃到水蜜桃「就想到梨山」 達人6年前網路開賣 日港客慕名下訂

 7月到8月是梨山水蜜桃產季,台中市府農業局為梨山水蜜桃設計新包裝,並貼上市府掛保證的農產商標,建立「梨山水蜜桃」品牌行銷。37歲果農周永藩,以網路宅配打開通路,將水蜜桃行銷到全台各地,好品質連日港客都慕名下訂。

 台中市政府農業局局長王俊雄表示,梨山位於海拔1500公尺到2500公尺,氣候條件得天獨厚,種出的水蜜桃甜度最高可達17度;梨山水蜜桃占台灣水蜜桃產量一半,色香味都是五星級,名氣卻沒拉拉山響亮,今年特別改裝貼商標,要讓大家吃到水蜜桃「就想到梨山」。

 台中市和平區農會總幹事鄧碧珠表示,相傳梨山是台灣水蜜桃發源地,有「桃源」美稱;新的紙盒包裝,以Q版和平鴿和泰雅族意象為主體,加上櫻花鉤吻鮭和高山林木圖案,凸顯梨山的在地特性,也把水蜜桃和梨山連結起來。水蜜桃經農業局檢查農藥、評鑑品質,可貼上市府商標,今明兩天會在新北市板橋區農會舉辦展售會促銷。

 水蜜桃達人周永藩,6年前用網路賣水蜜桃,賣出品質好口碑;今年透過知名拍賣網站,就賣出5千盒水蜜桃,被同行稱讚是宅配冠軍。

 周永藩表示,梨山山高路遠,一盒水蜜桃運費幾乎要佔售價3成「今天採隔天送到家,必要時加價冷藏」。周強調,想做好宅配,品質口碑要顧好,除嚴格揀選,品質不夠高不能配送、也用更多海綿包裝,避免桃子在運送途中受傷。現一年近10萬顆水蜜桃產量,有一半宅配,為專心農作,只好委託農會、或找專門公司負責配送,讓各地消費者,都能嘗到最好吃的梨山水蜜桃。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-23
  • 點閱次數: 171