按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

龜殼黏佛號 違反動保法1040728聯合

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

        有名女子用水桶裝烏龜,到派出所說要放生,警方通知動保人員協助,發現龜殼上被黏著「南無阿彌陀佛」牌子,有人說烏龜可憐,也有人想到「孫悟空壓在五指山下」。動保人員取下牌子後,將擇期野放。

   台中市動保處組長周百俊說,在動物身上黏貼物品,已違反動保法,騷擾、傷害或虐待動物,將挨罰15000-75000元,若造成死亡,可處1年以下有期徒刑。

   市警第三分局立德派出所表示,上周有名年約40歲女子,著水桶到派出所,桶內有隻烏龜,對方說買到這隻龜想放生,請警察幫忙;她把水桶留下就離開,員警發現烏龜背上貼著特殊牌子。

   台中野生動物保育協會獲報後,將烏龜帶回去,發現有人以膠帶、快乾膠在龜殼上黏字牌,上有「南無阿彌陀佛」字樣,保育人員研判是有宗教色彩的放生龜。動保人員將烏龜照片放上臉書,引起議論;有人說烏龜被捉弄很可憐,有人說看到龜殼上字眼,想到孫悟空被如來佛壓在五指山下場景,「難道是龜仙人?」

   台中不少寺廟都有放生烏龜。南天宮強調,廟內水池有信徒放生的烏龜,廟方不贊同但未阻止,僅要求禁止偷烏龜與丟石頭。

  周百俊說,龜殼看似堅硬,牌子黏在上面,仍可能造成烏龜行動不便,膠帶、快乾膠恐黏到烏龜四肢、頭部等造成傷口,萬一碰撞脫落,也可能造成感染。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-07-28
  • 點閱次數: 129