按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

梧棲蜂農蔡德豐 連7年獲國產蜂蜜頭等1040805自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

梧棲蜂農蔡德豐以龍眼蜜參加農委會舉辦的「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」,連續第七年獲得頭等獎殊榮。蔡德豐繼承家業,與妻子李春香長年追逐蜜源當「游牧民族」,遠赴南部擺設蜂箱採蜜,他教導民眾以一比十的比例調製蜂蜜水,再加入檸檬或金桔,成為炎夏消暑聖品。

   四十七歲的蔡德豐原本從事成衣業多年,十多年前繼承家業,每年四月起就帶著兩百多個蜂箱,逐花到屏東、高雄、台南山區採蜜,曾在一年轉換十多處地點尋找蜜源,往往一出門就要一個多月才返家。

   蔡德豐夫唱婦隨、分工合作,蜂蜜品質有口皆碑,蔡德豐說,梧棲是風頭水尾,氣候並不適合養蜂,他利用北部跟南部蜜蜂配種,繁殖出適合氣候生長的蜜蜂,近年蜜蜂配種成功,有時會以放養方式採集當地百花蜂蜜,蜜蜂飛行範圍可達五公里,大肚山一帶都是採集花蜜的好地點。李春香強調,龍眼蜜味香色重,是溫性的蜜,全年都可喝,尤其夏天飲用最對時。

   梧棲農會總幹事王秝毅說,蔡德豐是梧棲極少數的蜂農,連續七年參加農委會舉辦的「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」,均獲得頭等獎殊榮。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-05
  • 點閱次數: 41