按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

生物防治法 議員建議推廣1040806自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

市府防治福壽螺恢復農藥補助,藍綠議員均表認同,並認為過渡時期,要給農友更多時間學習無毒農業,農業局也應該補助更多「生物防治法」,例如養鴨子、養紅尼羅魚來消除福壽螺危害;有機農友則說,農藥的效果不大,還是撿螺效率高。

   民進黨議員陳世凱、張玉嬿表示,福壽螺「遇青就吃」,要老農撿拾賺外快當然好,但福壽螺數量太多、撿不完,加上財源有限,市府不可能全年全數收購,而老農體力有限,所以市府恢復用藥補助,以減少農民不便,算是權宜之計。

  國民黨議員林碧秀也說,儘管無毒農業是時勢所趨,但過渡時期應讓農民有更多選擇,循序漸進才能減少農民反彈,因為若是僱工撿拾福壽螺,根本不敷人工成本,難怪農民痛罵市府異想天開,市府應該檢討。

   議員們表示,有些「生物防治法」消除福壽螺危害已有顯著成效,例如苗栗很出名的「鴨間稻」,就是利用鴨子去吃福壽螺,果然一掃而空;宜蘭也有「魚茭共生」,利用紅尼羅魚來防治福壽螺,解決無法用藥的困擾,或直接利用福壽螺生存習性加以遏止。

   議員們又說,生態保育與安全農業是全民共識,希望農業局逐步加強農民友善土地的觀念,要多動點腦筋,讓農民接受新知識、新方法,而不是直接拿錢補助農民去消除福壽螺。

   長年投入無毒耕種的大甲稻農馬聿安則說,過去採行補助特定農藥的做法奇怪又落伍,用藥若有效,這卅多年來,農民又何必每天彎腰和福壽螺奮戰,相較之下,他長年採行生物防治,撿拾福壽螺效果絕對比用藥好。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-06
  • 點閱次數: 44