按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

防治福壽螺 二期稻恢復農藥補助1040806自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

防治福壽螺,新市府為推廣無毒農業,將過去農藥補助改為撿拾收購。不過「曲高和寡」,新市府團隊決定從善如流,二期稻作起,改採收購防治、農藥補助雙管並行政策,一方面鼓勵農民撿拾福壽螺換補助,另一方面也維持農藥補助,協助農民度過適應期。

   農業局指出,福壽螺是水耕植物天敵,繁殖力強、又嗜吃植物嫩株,以往市府補助農友購買農藥殺螺,但效果不佳,又對土地環境造成嚴重危害。基於保育及確保農作安全,今年一期稻作殺螺計畫,取消農藥補助,改採收購政策,鼓勵農民撿拾福壽螺換取補助。

   但農友們不領情,紛紛向民代陳情說,市府以前補助農民每分地七十元,購買農藥撲滅福壽螺,新市府取消農藥補助,卻要農民撿拾福壽螺及卵,再以每公斤十五元收購,政策不切實際,對老農更是折磨!市議員張立傑、李榮鴻等人,因此要求市府持續補助購買藥劑撲殺及撿拾雙管齊下。

   須提供農藥行購買證明

   農業局說,為了讓農民有適應期,自二期稻作起,將改採福壽螺收購、農藥補助雙管並行政策。農民請領農藥補助,須具備農藥行購買證明,證明購買品項、資材及防治內容,並提供土地耕作證明,希望將補助款發給真正需要的農民,而非假農民。

   至於農友反映,補助申請門檻高,承租戶必須向地主領取土地耕作證明。農業局表示,在公糧收購清冊上的農民,農會均已造冊,不需額外提供土地耕作證明等資料,另出具農藥購買證明是全國性法規,並非台中市特有。

   農業局局長王俊雄強調,農業用藥是不得已的做法,目前各先進國家都在推廣無毒農業,今年在義大利舉辦的世界博覽會裡,更看見這股力量,且農藥行如同藥局,開立購買證明如同處方箋,必須對症下藥、正確用藥,才能減少環境危害,也讓農民獲得保障。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-06
  • 點閱次數: 24