按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

農損慘 林佳龍允專案補助1040810聯合

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

颱風造成山海線的農損嚴重,農民巡田發現落果嚴重,欲哭無淚;海線即將大產的苦瓜、香瓜,及外銷的文心蘭、火鶴花等都被大風吹得七零八落,損失百餘公頃,新社菇舍被風吹垮。

 市長林佳龍昨一早東奔西跑勘查農災,表示這次颱風造成農業嚴重損傷,大安、大甲、后里一帶的芋頭、苦瓜幾乎泡湯,梨山甜柿、蘋果、水梨等都有損失;他表示專案補助芋頭、苦瓜,但每公頃僅2萬8800元,可能不夠彌補損失,會盡力協助。

 郭姓農民說,芋頭泡水後不再生長,甚至會爛掉;苦瓜原本幾近採收期,卻因風災掉滿地。

 新社香菇寮大片倒塌,立委江啟臣昨到山區,菇農反映每座菇寮上百萬元,損失慘重。強風也吹垮葡萄園防鳥網,葡萄落果。

 林佳龍表示,已編列「大台中農業發展基金」5億元,未來希望增編達10億元,讓農民遇到問題時可由市府幫忙。

 農業局副局長蔡勇勝指出,目前統計損害面積386公頃,金額約1900萬元,包含等16項作物,其中又以芋頭葉面破損、香蕉折枝、甜柿落果受損最嚴重。今起組團勘災認定,會在一周內完成災區認定,損失超過20%,可向農委會農糧署申請專案補助。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-10
  • 點閱次數: 63