按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 農業輿情
  • 友善列印
  • 回上一頁

農損逾13億 1560校受創1040811自由

  • 最後異動時間: 2017-12-10
  • 發布單位: 臺中市政府農業局

蘇迪勒颱風造成嚴重災損,截至昨晚,農委會統計農林漁牧業和設施損失約十五億餘元,其中農產損失達十三億三千多萬元,特別是香蕉、文旦柚、竹筍、木瓜、番石榴等最嚴重。

 中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲指出,正常無災害情形下,蔬菜水果批發價若漲五元,消費者也得多付五元,但在災害後,「價格彈性」就變了,上下游業者都會有預期心理,價格波動更大。

 總統馬英九昨天下午在農委會主委陳保基、宜蘭縣長林聰賢陪同下,到宜蘭縣勘察三星蔥、文旦與芭樂等受損情況;馬允諾,全台提供五十億元農民低利貸款;但果農抱怨,實際分配到的猶如杯水車薪。

 三星蔥農張浩增說,半數青蔥泡水、折斷,無法販售,是三年來最嚴重的一次,鄉內種植面積約兩百七十公頃,有一百四十公頃確定「泡湯」。

 員山鄉芭樂園也是滿地落果,果農林文梁說,被強風連根吹倒的芭樂樹必須剷除,重新栽種至少要五年才能結果,政府一公頃七萬五千元救助金根本不夠,農民欲哭無淚。

 馬勘災 復耕講成復建

 馬英九想以台語和農民拉近距離,但講得不「輪轉」,講到一半又換成國語,不知是不是講得太急,回答文旦柚農班長黃進益的問題時,竟說「至於剛剛提到要復建,我們會評估一下如何幫助!」原來是把「復耕」講成「復建」。

 根據農委會彙整各縣市的災損,各縣市中,雲林縣損失兩億五三一五萬元最嚴重,接下來是台南市(兩億三七五八萬元)、宜蘭縣(兩億一七六二萬元)等,其餘各縣市也達數千萬元之多。而農作物產地受害面積達兩萬四千多公頃,且香蕉受損最嚴重,損失金額兩億五千多萬元,主要受災地為高屏地區。

 另外,學校災損部分,教育部最新統計,全國有一千五百六十所學校受創,災損總金額二億八千九百多萬元,以台中市災損六千零卅三萬多元最多,新北市五千五百九十八萬多元次之,高雄市災損有三千零七萬餘元。

 以學校區分,新北市立龜山國小災損金額二千二百八十四萬元較多,台北市國立政大附中九七五萬元次之。

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2015-08-11
  • 點閱次數: 38